Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Москомстройинвест: Ни один системный застройщик не ушел с рынка из-за перехода на эскроу-счета

Ни один системный застройщик в Москве не обанкротился из-за перехода на проектное финансирование. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

«Благополучный переход на проектное финансирование для Москвы произошел во многом благодаря качественной работе, которая была проведена с застройщиками. В 2019 году комитет совместно с Мосгосстройнадзором и провел более 350 заседаний, на них были разобраны почти все действующие инвестиционные проекты. На заседаниях присутствовали застройщики, где подробно разбирали каждый проект. Стоит подчеркнуть, что случаев банкротства системных застройщиков, связанных с переходом на проектное финансирование, на территории Москвы не зафиксировано», - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что в настоящее время на территории Москвы осуществляют свою деятельность порядка 270 девелоперов, которые привлекают средства населения.

«Есть и такой момент. В связи с законодательным принципом «один застройщик - один проект» для каждого нового проекта девелопером учреждается новое юридическое лицо - компания-застройщик, которая и получает разрешение на строительство. И после ввода объекта такие компании уходят с рынка. Но появляются новые компании, созданные для целей реализации вновь появляющихся на рынке проектов», - заключили в пресс-службе.

В 2018 году представитель Москомстройинвеста сообщал, что порядка 100 девелоперов могут уйти со столичного рынка из-за перехода на эскроу-счета.