Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему обманутые дольщики предпочитают деньги вместо квартиры

Летом прошлого года были расширены полномочия Фонда защиты прав дольщиков. По новым правилам решение - можно ли достроить дом или необходимо выплатить "новоселам" компенсацию - принимает Наблюдательный совет фонда. Сейчас восстанавливаются права 16 тысяч дольщиков в 21 регионе. Большей части граждан, пострадавших от недобросовестных строителей, решено выплатить компенсации - по 120 домам. Однако 78 домов решено достроить, около 8000 дольщиков могут в конце концов получить ключи от квартир. Но у этих покупателей есть выбор - они могут предпочесть жилплощади компенсацию.
Почему обманутые дольщики предпочитают деньги вместо квартиры
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Если принято решение о выплатах, то этот механизм будет применяться ко всем дольщикам конкретного дома. Если же проблемный дом решено достроить, то у дольщиков появляется выбор: отказаться от квартиры и получить компенсацию либо дождаться сдачи дома - одно из двух", - рассказывает партнер юридической фирмы ЮСТ . Компенсация рассчитывается по рыночной стоимости квадратного метра жилья на аналогичной территории. Причем если в договоре долевого участия цена выше, чем по итогам оценки, то выплачивается большая из этих сумм.
Если проблемный дом решено достроить, то у дольщиков появляется выбор: отказаться от квартиры и получить компенсацию либо дождаться сдачи дома
"Многие дольщики могут получить даже больше, чем когда-то потратили - превышение сумм доходит до 30%", - говорит руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков президиума Генсовета . По его словам, желание людей скорее вернуть деньги вполне понятно - ведь кто-то продолжает жить в съемном жилье, кто-то взял ипотеку. Так, , когда-то вложившийся в жилой комплекс "Щегловская усадьба" в Ленинградской области, за годы ожидания уже успел купить в кредит квартиру и предпочел получить деньги.
Сейчас компенсации получили уже 3,8 тысячи дольщиков. На очереди выплаты по еще 19 объектам, запись на получение компенсаций по ним начнется 25 февраля. В 2020 году в фонде планируют восстановить права еще 40 тысяч граждан. А в целом проблему обманутых дольщиков (их около 200 тысяч) предполагается закрыть к 2023 году. "Благодаря переходу к проектному финансированию и системе эскроу-счетов проблема обманутых дольщиков должна окончательно уйти в прошлое", - считает завкафедрой менеджмента недвижимости Елена Иванкина.