Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенаторы предложили выделить деньги из федерального бюджета на расселение домов в сахалинском Нефтегорске

Расселение жилых домов в Нефтегорске Охинского района Сахалинской области, повреждённых при землетрясении в 1995 году, предложено включить в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». С такой рекомендацией выступили 25 февраля члены Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Сенаторы предложили выделить деньги из федерального бюджета на расселение домов в сахалинском Нефтегорске
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«Тема расселения граждан из аварийного жилья имеет важное социальное значение для многих субъектов Федерации, поэтому профильный комитет уделяет этому особое внимание», — подчеркнул председатель комитета .
В свою очередь, председатель правительства Сахалинской области рассказал сенаторам об основных проблемах региона при расселении аварийного жилья. Так, до сих пор не удалось переселить людей из жилых домов, повреждённых в результате землетрясения в Нефтегорске, которое произошло ещё в 1995 году.
Члены комитета рекомендовали Совфеду на пленарном заседании 26 февраля принять за основу проект постановления палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Сахалинской области». Сенаторы убеждены, что расселение домов в Нефтегорске следует включить в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», выделив на это средства из федерального бюджета.
Землетрясение магнитудой 7,6 произошло ночью 28 мая 1995 года на острове Сахалин. Оно почти полностью разрушило Нефтегорск всего за 17 секунд. По данным МЧС, на территории, попавшей в зону бедствия (около 1482 квадратных километров), проживали 55,4 тысячи человек. Из 3197 жителей посёлка Нефтегорск погибли 2040.
Ранее в заявили, что в 2019 году удалось расселить более 800 тысяч квадратных метров аварийного жилья, перевыполнив таким образом целевой показатель в шесть раз. По словам главы ведомства Владимира Якушева, в 2020 году планируется расселить миллион кв. метров аварийного жилья, увеличив показатель практически в 10 раз.