Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс евро впервые почти за полгода превысил 72 рубля

27 февраля курс евро впервые с сентября 2019 года поднялся выше 72 рублей. Ослабление российской валюты аналитики связывают с паникой на мировом финансовом рынке из-за ситуации вокруг коронавируса. Как ожидается, распространение болезни за пределами Китая может спровоцировать торможение глобальной экономики и привести к падению спроса не энергоресурсы. Возникшие риски уже вызвали рекордный обвал цен на нефть, что тоже в определённой степени повлияло на рубль. Между тем от значительного падения нацвалюту удержат действия и , считают эксперты. Как могут измениться курсы доллара и евро в ближайшее время — в материале RT.

Курс евро впервые почти за полгода превысил 72 рубля
Фото: RT на русскомRT на русском

В четверг, 27 февраля, курс евро на вырос на 1% и впервые с сентября 2019 года превысил отметку 72 рубля. Одновременно курс доллара поднялся на 0,5% — до 65,8 рубля. Значение также стало максимальным за последние пять месяцев.

Видео дня

Официальный курс валют Центробанка на 28 февраля составил 65,61 рубля за доллар и 71,65 рубля за евро.

Ослабление российской валюты продолжается с начала рабочей недели. Как отмечают опрошенные RT эксперты, во многом наблюдаемая динамика связана с общемировой паникой на финансовых рынках. Так, инвесторы массово распродают рисковые активы на фоне угрозы распространения коронавируса.

«Текущая ситуация напрямую зависит от тех рисков, которые мы сегодня наблюдаем в глобальной системе. В первую очередь речь идёт о коронавирусе. Если первоначально эпидемия была только в Китае, то теперь она уже носит общемировой характер. Инвесторы выводят деньги из рисковых активов, в результате чего усиливается давление на рубль», — пояснил в интервью RT ведущий аналитик QBF .

Напомним, в конце декабря 2019 года власти китайской Ухани сообщили о вспышке респираторной инфекции неизвестного происхождения. Как заявили местные специалисты, причиной заболевания стал новый вид коронавируса — 2019-nCoV. На сегодняшний день, по данным Госкомитета по вопросам здравоохранения Китая, число заражённых в КНР превысило 78,5 тыс., 2744 из них скончались.

Согласно имеющимся оценкам, число заражённых людей в мире превысило 82,3 тыс. За пределами материкового Китая больше всего случаев заболевания зафиксировано в Южной Корее (1766 человек), Японии (891, включая инфицированных с круизного лайнера Diamond Princess) и Италии (447).

По словам аналитиков, распространение болезни рискует вызвать массовое падение объёмов торговли, пассажирских перевозок и потребления топлива. Как рассказал RT аналитик долгового рынка ИК «Иволга Капитал» , угроза снижения спроса на углеводороды уже спровоцировала рекордное удешевление нефти и также оказала негативное влияние на рубль.

На торгах 27 февраля стоимость сырья эталонной марки Brent просела более чем на 2% и достигла отметки $51,6 за баррель. В последние раз аналогичный уровень цен можно было наблюдать ещё в декабре 2018 года.

Между тем влияние стоимости нефти на рубль сдерживается бюджетным правилом, которое предусматривает, что во время удорожания углеводородов Минфин через ЦБ покупает иностранную валюту и тем самым давит на рубль. При этом в случае обвала энергорынка министерство прекращает операции и давление на рубль слабеет. В результате таких действий снижается зависимость нацвалюты от цен на нефть.

За последнее время действие бюджетного правила ослабило взаимосвязь между рублём и нефтью, поэтому игроки валютного рынка стали реже реагировать на изменения сырьевых котировок.

«Пока нефть удерживается от падения ниже уровня $50 за баррель, давление на рубль будет оставаться умеренным. На наш взгляд, зависимость между нацвалютой и нефтяными котировками может начать расти только в случае движения цен к отметке $45», — рассказал RT главный аналитик «БКС Премьер» .

Финансовая помощь

Вместе с тем опрошенные RT эксперты не ожидают значительного ослабления рубля в ближайшее время. Так, в случае усиления колебаний курса Минфин и Центробанк могут поддержать нацвалюту.

«В настоящий момент уровень 65—67 рублей за доллар остаётся комфортным для наших властей и экспортёров. Если же показатель начнёт двигаться к отметке 70 рублей, тогда мы услышим заявления Центробанка по поводу возможного изменения параметров бюджетного правила и приостановки покупки валюты», — отметил Олег Богданов.

Более того, в пользу рубля может сыграть и недавняя сделка по продаже доли ЦБ в кабмину. Такой точки зрения придерживается Илья Григорьев.

Как ранее заявлял министр финансов России , общий объём сделки составит около 2,5 трлн рублей. Для совершения операции Минфин возьмёт долларовые запасы из (ФНБ) и через ЦБ обменяет американскую валюту на российскую. После этого полученные рубли министерство начнёт возвращать обратно Центробанку в качестве оплаты доли в Сбербанке. Как ожидается, в результате получения долларов из ФНБ Банк России начнёт сокращать покупки иностранной валюты на рынке в рамках бюджетного правила.

«Продажа правительству доли ЦБ в Сбербанке за счёт средств ФНБ может поддержать курс рубля. После сделки Центробанку придётся сократить покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила ориентировочно на 10—11 млрд в год, что может укрепить национальную валюту», — объяснил аналитик.

В целом, как отмечают аналитики, в ближайшее время рубль продолжит реагировать на ситуацию с коронавирусом. При этом эксперты считают, что возможное дальнейшее ослабление нацвалюты будет ограниченным.

«Если ситуация с вирусом будет оставаться умеренно негативной, и нефтяные цены не снизятся к уровням $40—45, а мировая экономика удержится от критического замедления роста, то ослабление нацвалюты ограничится уровнями 67—68 рублей за доллар и 73—75 рублей за евро», — заключил Антон Покатович.