Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что петербургские застройщики будут продавать в 2020 году

О своих планах по выводу новых объектов большинство застройщиков сегодня говорит крайне осторожно. Тем не менее журналисту BN.ru удалось составить топ-5 будущих премьер первичного рынка.

Что петербургские застройщики будут продавать в 2020 году
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

В этом году ожидается сокращение предложения на рынке строящегося жилья. Причина грядущего снижения активности застройщиков лежит на поверхности: они слишком торопились вывести на рынок как можно больше объектов в прошлом году, чтобы обойтись без эскроу-счетов, и теперь спешить им совершенно не требуется.

Видео дня

В результате на рынок Петербурга в 2019 году было выведено почти 3,5 млн кв. м жилья (больше было только в 2018-м). И это в условиях постоянно снижающихся реальных доходов населения. В 2020-м году результат будет явно скромнее.

К тому же некоторые небольшие застройщики до сих пор не могут договориться с банками о проектном финансировании, так что строить планы на будущее таким компаниям особенно трудно.

Заявленных новинок очень мало, нам едва хватило, чтобы составить наш топ-5. Рейтинговать их мы не стали - просто перечислим.

ЖК "Дефанс", "Лидер Групп", улица Типанова / проспект Юрия Гагарина

Планы по строительству этого жилого комплекса на месте демонтированной Чесменской подстанции вынашивались несколько лет. Архитектурный проект, разработанный "Студией 44" , был одобрен Градсоветом еще в 2016 году. Но работы по расчистке территории начались только в 2019-м. Осенью "Лидер Групп" определился с названием, чуть позднее открыл бронирование и анонсировал скорое открытие продаж.

Внимание проект привлекает прежде всего необычной для нашего города архитектурой - два П-образных корпуса отсылают к облику парижского делового квартала, давшего название комплексу. Всего в нем запроектировано почти 1,9 тыс. квартир, а также более 1,1 тыс. машиномест в паркингах, детский сад на 250 воспитанников, школа на 550 учеников, а также торговый и офисный центры и фитнес-клуб. Квартиры - от студий до трехкомнатных, включая европланировки. Разрешение на строительство действует до 2025 года.

ЖК на 12-й Красноармейской, 26А, "Северный город" / RBI

Компания пока заявила только один перспективный проект, с его названием еще не определилась, но зато совершенно точно начнет продажи до конца года. Участок площадью 0,9 га был выкуплен у ПАО "Ладога". Ранее на этом месте находился доходный дом постройки конца XIX века, его девелопер обещает восстановить в прежних габаритах.

Пока известно лишь то, что общая площадь реконструируемых корпусов и нового строительства составит около 15 тыс. кв. м, предусмотрен подземный паркинг на 117 машиномест. Отметим, что соседний участок тоже планируется застроить жильем, так что в перспективе здесь появится новый городской квартал.

Новые кварталы в рамках КОТ "Балтийская жемчужина", Петергофское шоссе

У китайского девелопера осталось про запас еще два участка земли на первой береговой линии Финского залива. На них в нынешнем году компания планирует начать строительство двух жилых комплексов бизнес-класса. Заявлено, что они будут мало- и среднеэтажными, обещаны интересные планировки, в том числе жилье с террасами и саунами. И, возможно, застройщик выведет их на рынок уже готовыми.

ЖК на Белоостровской улице, 28,

Об этом проекте пока известно немного. Участок площадью 1,45 га ранее принадлежал структурам и был приобретен "Эталоном" еще в 2013 году. В итоге разрешение на строительство было получено только в 2019-м.

Девелопер собирается возвести здесь жилой комплекс бизнес-класса площадью более 34 тыс. кв. м с подземным паркингом на 235 машиномест и коммерческими помещениями на первом этаже. Инвестиции в проект оцениваются в 1,6 млрд руб.

ЖК "Белый остров", Белоостровская улица, 9, "Базис-СПб"

Большая промзона между Белоостровской и Кантемировской улицами, а также Черной речкой пользуется в последние пару лет популярностью у девелоперов. Проект от компании с казахстанскими корнями станет уже четвертым на этой территории, продажи откроются в конце марта. Ранее на участке площадью 1,9 га находились цеха машиностроительного .

Вместо них "Базис" возведет четыре 11 - 13-этажных дома бизнес-класса совокупно на 535 квартир, а также паркинг на 381 машиноместо. Отделка - предчистовая, но можно заказать и под ключ. Акцент сделан на одно- и двухкомнатные квартиры, но есть немного студий, трешек, и четырехкомнатное жилье в количестве восьми штук тоже представлено. Обещан закрытый двор с ландшафтным дизайном, дизайнерские холлы и специальные места для установки кондиционеров.

Остальные проекты

Другие застройщики о своих планах распространяются довольно туманно: в 2020 году новые проекты выводить на рынок планируют, но никаких подробностей не сообщают. Так, Seven Suns Development собирается освоить новый для себя Приморский район, но уточнять локацию в компании пока не желают.

"Полис Групп" намеревается открыть продажи в одном или двух новых жилых комплексах. Впрочем, тут можно и догадаться: весной прошлого года компания купила 4 га земли в Каменке, на Глухарской улице. Отметим, что рядом уже вовсю строится крупный ЖК "Полис на Комендантском", две очереди уже сданы, еще две введут в конце нынешнего и будущего года.

Группа ЦДС во второй половине года выведет на рынок два проекта суммарно на полмиллиона квадратов жилья, но местонахождение обоих пока не раскрывает. С проектом "Московские ворота-2" от "Эталона ЛенСпецСМУ", напротив, все понятно относительно локации, но технические параметры пока неизвестны. Холдинг "Аквилон Инвест" о новых жилых проектах не распространялся, зато удивил тем, что анонсировал планы по строительству бизнес-центров. Остальные крупные застройщики сообщили, что ограничатся в 2020 году очередями в уже реализуемых проектах.

Начало года принесло известия еще о двух крупных проектах: Bonava купила завод Trive на углу проспекта Юрия Гагарина и Благодатной (прямо напротив офиса BN.ru), а рядом со Славянкой планирует возвести около 600 тыс. кв. м жилья СК "Заневский". Но, с большой долей вероятности, реализация обоих - это дело не ближайшего года.