Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Панов возьмёт на контроль расселение жителей Московского района

Глава Нижнего Новгорода пообещал жителям улицы Менжинского и Никонова разобраться с жалобами на проведенную экспертизу, согласно результатам которой они могут получить минимальную компенсацию при расселении своих домов. Об этом стало известно по итогам встречи с жителями Московского района.

Панов возьмёт на контроль расселение жителей Московского района
Фото: Newsroom24Newsroom24

Собственники жилья, расположенного в аварийных зданиях 30-х годов постройки, посетовали, что стали «жертвами беспредела» со стороны застройщика и тех, «кто лоббирует его интересы».

Видео дня

«Мы живем в отремонтированных квартирах – у многих евроремонт. Крыша не течет, всё цело, и нас срочно признают аварийными и спешно готовят к расселению, - рассказала одна из протестующих жительниц. – Другие аварийные дома десятилетиями расселяют, а нас в два счета выкидывают. А всё почему? Потому что это центр района, лакомый кусочек. Подготовили экспертизу, оценили квартиры, и получается, что мы получим сущие копейки, переедем на окраину города в худшие условия. Это же жульничество, а не расселение!».

Градоначальник пообещал разобраться с этой ситуацией и заверил, что спешка в этом вопросе не нужна. По его словам необходимо разобраться со статусом дома – его аварийностью, понять - насколько адекватным было решение признавать здание таковым. И, конечно, посмотреть экспертизу по оценке этого жилья. «Если есть сомнения в достоверности экспертизы, то это уже отдельные действия, обращение в по проверке достоверности, - подчеркнул Владимир Панов. - Потому что, если эксперт сделал неправильное заключение - это вплоть до уголовного дела для него».

Напомним, В декабре 2019 года компания «Новсистем Консалт» оценила квартиры жителей, однако те отказали принимать произведенную калькуляцию в качестве отправной точки для дальнейшего решения вопроса.

«Выкупной стоимости нам не хватит даже на «двушку» гораздо меньшей площади в нашем районе», - рассказала местная жительница Альбина Власова, отметив, что за просторную трехкомнатную квартиру с изолированными комнатами ей было предложено "всего 2,9 млн рублей".

При этом, в отчете ООО «Новсистем Консалт» указана средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади в данном районе – 59 637 рублей. При таком раскладе компенсация жителям должна быть намного больше. Та же семья Власовых, например, могла бы получить к насчитанной выплате миллион рублей плюсом.

Есть вопросы и к другим параметрам расчета, говорят жители. В частности, в компенсацию не включена рыночная стоимость земельного участка, на котором стоят жилые дома.

Фото: А. Мельникова