Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Денег нет, но вы постройте. У застройщиков Южного Урала попросили больше «квадратов»

КОТы не придут на помощь

Денег нет, но вы постройте. У застройщиков Южного Урала попросили больше «квадратов»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Перед областью стоит задача увеличить ввод жилья в 2020 году почти на 20 %. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на совещании, посвященном строительной отрасли в регионе.

Видео дня

Однако сделать это будет непросто, признают и застройщики, и власти. Тенденции последних лет говорят о серьезном кризисе в отрасли: объем строительства в Челябинской области за последний год упал на 4 %. При этом ситуация лучше не становится: в стадии строительства находится 2,5 млн «квадратов», а это меньше на 6 %, чем в прошлом году.

«В 2020–2022 годах нам надо построить больше 5,3 млн квадратных метров жилья; если не учитывать индивидуальное жилищное строительство, это 3,3 млн квадратов. При этом количество разрешений на строительство меньше на 1 миллион», – сообщил министр строительства Челябинской области .

Тревожные тенденции в правительстве Челябинской области связывают с двумя факторами: введением эскроу-счетов и снижением выдачи ипотечных кредитов на 12 % за год.

Чтобы залатать дыру в виде 1 млн квадратных метров, местные власти планируют работать в нескольких направлениях. Во-первых, плотно взаимодействовать с застройщиками, которые получили разрешение, но так и не начали возведение: узнать, почему не строят и чем помочь. Во-вторых, сподвигнуть застройщиков реализовывать комплексное освоение территорий:

«Многократное увеличение объемов строительства возможно только путем комплексного освоения территорий. Но с 2014 года наблюдается тенденция уменьшения площади участков, которые предоставляются застройщикам, – рассказывает Виктор Тупикин. – В 2014 году было предоставлено 8 земельных участков в рамках комплексного освоения территорий (для строительства 475 тысяч квадратов). В 2019 году – два земельных участка для строительства 4 тысяч квадратных метров».

Чтобы стимулировать развитие комплексных территорий, власти рассчитывают проработать вопросы выделения земельных участков. Однако сотрудничество со строительными компаниями вряд ли поможет решить задачу – об этом говорит опыт Магнитогорска.

«Мы с застройщиками сняли вопросы в части разграничения территорий и перевода в нужную категорию земель. Но на сегодня в городе, как и области, не решен вопрос платежеспособности населения. Несколько лет подряд понижается финансовая обеспеченность жителей, и это не делает рынок в достаточной степени благоприятным», – рассказал глава Магнитогорска .

Проблема еще и в том, что люди неохотно приобретают квартиры в новых микрорайонах из-за недоверия к застройщикам. Миллионы квадратных метров были построены за последнее десятилетие в Челябинске, а возвести школы и садики к ним просто забыли.

«К сожалению, у нас в Челябинске это традиционная проблема, когда, с одной стороны, идет опережающее строительство жилья, а социальная инфраструктура не то что не поспевает – ее просто нет», – констатировал .

Ярким примером стал микрорайон «Академ Riverside». На территории построили 600 тысяч квадратных метров жилья – фактически город. И ни одного детского сада и школы. Похожие ситуации в «Парковом», «Парковом-2», «Чурилово». Поэтому сейчас задача властей – не только синхронизировать строительство новых микрорайонов и инфраструктуры, но и устранить перекос со школами и детсадами в существующих территориях.

«В 2020 году планируется ввод 10 социальных объектов: пяти детсадов и пяти школ. И на территории Челябинской области планируется начать строительство еще 19 объектов: 14 детсадов и пяти школ. Исходя из моего опыта работы, это беспрецедентный случай такого объема строительства социальных объектов», – говорит Виктор Тупикин.

По словам министра, 807 гектаров в регионе застраивают в рамках комплексного освоения территории (КОТ): это Челябинск, Сосновский район, Магнитогорск. Кроме того, местные органы самоуправления формируют земельные участки для КОТов площадью 300 и 661 гектар; на формируемых участках планируется построить около 2 млн квадратных метров жилья, детских садов на 4 тысячи мест и школы на 14 тысяч учащихся. Для возведения требуется свыше 35 млрд рублей, отметил Тупикин.

Впрочем, власти не только на одни КОТы делают ставку в попытке увеличить объемы ввода жилья. Стимулом для отрасли будет программа переселения из ветхо-аварийных домов, предоставление субсидий для застройщиков, возможная отмена эскроу-счетов для компаний с госучастием. Как отмечает директор компании «КПД и СК» , увеличить объемы строительства вполне реально.

«Этот проект реален, указанные объемы мы в Челябинске строили. Но сегодня нужно решать вопрос не строительства жилья, а его покупки. Почему застройщики не строят? Потому что жилье не покупается», – говорит застройщик.

По словам Федорова, исправить ситуацию поможет увеличение материнского капитала. Но при этом со стороны застройщиков тоже нужно провести работу – снизить цены, чтобы стимулировать спрос. Впрочем, эффективность перечисленных мер можно будет оценить только через год, когда станет понятно, сколько застройщиков услышали призыв Алексея Текслера строить больше.

Фото: Евгений Поторочин

Инфографика: