Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Менее 50% россиян готовы пустить маткапитал на улучшение жилищных условий

Аналитический центр совместно с российскими экспертами в области недвижимости выяснили, что 25% жителей РФ хотят использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий. Также специалисты рассказали, как обстоит ситуация с семейной ипотекой.
Менее 50% россиян готовы пустить маткапитал на улучшение жилищных условий
Фото: Vse42.ruVse42.ru
Так, по данным экспертов, каждый пятый (22%) россиянин готов воспользоваться семейной ипотекой с госучастием. О желании использовать материнский капитал для улучшения условий проживания заявила четверть россиян – 25%.
При этом аналитики отмечают, что за два года количество семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, уменьшилось с 45 до 40%, но это все еще остается высоким показателем. В связи с этим эксперты ожидают рост спроса на программы государственной поддержки.
Эксперты напомнили, что семейная ипотека доступна всем гражданам, у которых два или более ребенка. Она предполагает первоначальный взнос 20% и льготную ставку 6%.
Именно социальные выплаты за первенца окажутся "мотивацией" молодых семей со средним достатком внести первоначальный взнос, особенно это касается тех регионов, в которых сумма матпомощи достигает как раз 20 – 30% от стоимости квартиры, прогнозируют аналитики.
Глава дирекции ипотечного кредитования банка уточнил, что по итогам прошлого года объем выдачи по семейной ипотеке рефинансированию и маткапиталу составил 10 – 12%.
Эксперты опросили граждан и выяснили причины, по которым они не воспользовались господдержкой: 57% назвали несоответствие требованиям госпрограмм, а 11% упомянули, что их просто не привлекли условия, сообщают "Известия".
Напомним, в послании Федеральному собранию президент России продлил программу материнского капитала до конца 2026 года, распорядившись, чтобы его выдавали при рождении первого ребенка и увеличили выплаты для семей с двумя детьми до 616 тысяч рублей.
Ранее также сообщалось, что российский глава подписал ряд экономических и социально значимых законов для страны.