Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Чувашии поищут «системную проблему» при расчёте прожиточного минимума

Врио главы Чувашии предложил изучить систему мониторинга органов статистики и формирования данных об уровне потребительских цен, на основе которых рассчитывается величина прожиточного минимума. Он не исключает, в методике «есть системная проблема». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение руководитель республики высказал сегодня, 11 марта, на заседании регионального правительства.

Данный вопрос был поднят в ходе обсуждения проекта постановления о величине прожиточного минимума, который повторно вынесен на заседание, но уже в новой редакции. Если первоначально его предлагали снизить, ссылаясь на данные Чувашстата по итогам мониторинга потребительских цен, то в новой версии величину прожиточного минимума сохраняют на уровне предыдущего квартала.

Видео дня

То есть в IV квартал 2019 года он останется на уровне III квартала, составив в целом по Чувашии 9285 рублей, для трудоспособного населения — 9875 рублей, для пенсионеров и детей — соответственно 7576 рублей и 9254 рубля. По данным минтруда Чувашии, это коснётся 107 тыс. малообеспеченных граждан.

В ходе обсуждения врио главы Чувашии Олег Николаев обратился к министрам экономики и труду и Алене Елизаровой посмотреть мониторинг цен.

«Понимаю, методика федеральная. Но здесь очень важно нам посмотреть на стадии мониторинга цен и фиксации цен нашим подразделением — Чувашстатом. Потому что очевидно, когда сам фиксирует положительную инфляцию и тут же нам даём цены на продукты, которые нам дают снижение прожиточного минимума, то скорее всего, где-то есть системная проблема. Давайте мы эту системную проблему поищем, найдём и скорректируем в плане мониторинга цен и соответствующим образом их ввода в методику расчёта прожиточного минимума», — предложил Олег Николаев.

Как сообщало ИА REGNUM, величина прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально на основании данных Чувашстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.