Сколько стоило поужинать в ресторане в СССР и сколько стоит сейчас

В середине 80-х годов минувшего столетия я, как правило, питался в нашей студенческой столовой. Комплексный обед, куда входил салат, суп, горячее блюдо и компот, стоил меньше одного рубля, а простой перекус булочкой и кофе – 30 копеек. В выходные же дни мы с однокурсниками отправлялись в один из центровых ленинградских ресторанов. Главной целью этих походов было, конечно, познакомиться с милыми барышнями. Ну, заодно и вкусно поесть. Цены во всех общепитовских заведениях высшей категории тогда были примерно одинаковыми. Салат с помидорами и огурцами стоил 50 копеек, оливье – 1 рубль 20 копеек, борщ – 60 копеек, свиная отбивная с картошкой – 2 рубля 10 копеек. [caption id="attachment_1229912" align="alignnone" width="604"] фото: es.postila.io[/caption] Тот, кто был побогаче, заказывал порцию красной икры (50 граммов – 3 рубля 30 копеек), уху со стерлядью (1 рубль 10 копеек) и цыплёнка-табака (2 рубля 50 копеек). Сто граммов водки стоили в среднем 1 рубль 40 копеек, сто граммов недорогого коньяка – 2 рубля 30 копеек. На один поход в ресторан весной 1986 года у меня обычно уходило 10 рублей, из которых 7 рублей я платил за еду и напитки и три рубля – швейцару на дверях, так как свободных мест никогда не было. [caption id="attachment_1229923" align="alignnone" width="600"] фото: backtotheussr.tumblr.com[/caption] Если перевести эти десять советских рублей в рубли нынешние получится, две тысячи. Сейчас ужин в не самом дешёвом петербургском ресторане обходится мне в 1000. За эти деньги мне приносят салат «цезарь» (250 рублей), мясную солянку (200 рублей), свиную отбивную с жареной картошкой (400 рублей) и кружку пива (150 рублей). И никакой входной платы.

Сколько стоило поужинать в ресторане в СССР и сколько стоит сейчас
© SM News