Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В борьбу с коронавирусом в России включились коммунальные компании

МОСКВА, 16 мар - Недвижимость. Крупнейшие российские компании, управляющие многоквартирными домами, принимают профилактические меры против распространения коронавируса COVID-19, но, по мнению опрошенных РИА Недвижимость экспертов, к этой работе необходимо подключать другие ведомства.

В борьбу с коронавирусом в России включились коммунальные компании
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

О мерах профилактики из-за распространения нового коронавируса РИА Недвижимость заявили в нескольких крупных управляющих многоквартирными домами компаниях.

Видео дня

Как отметили в компании "ПСН Хоум", для всех находящихся под ее управлением домов, закуплены дезинфицирующие средства для обработки мест общего пользования. "Также мы разместили в подъездах и каждом офисе УК информацию о профилактических мерах по борьбе с распространением инфекции", - сообщила гендиректор компании Александра Гулева. На стоимости коммунальных услуг для жителей эти дополнительные меры, по ее словам, не отразятся.

Дополнительные меры профилактики ввели и в УК "Радэкс", управляющей домами девелопера "Сити - XXI век". "Проведены генеральные уборки всех мест общественного пользования в многоквартирных домах и паркингах. Закуплены дополнительно дезинфицирующие средства и антисептические средства, медицинские маски. Особое внимание уделяется ежедневной уборке первых этажей", - рассказали в компании.

Как рассказал гендиректор компании "Комфорт" (входит в девелоперскую группу ФСК) , в случае появления в домах, которыми управляет организация, граждан на карантине, увеличивается частота уборки подъездов, при этом обязательно используются дезинфицирующие средства.

По словам независимого эксперта в сфере ЖКХ Павла Склянчука, Жилищный кодекс РФ предполагает обеспечение в многоквартирном доме санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Но, по его словам, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и управляющие компании вряд ли смогут своими силами осуществлять должную уборку домов в условиях распространяющегося вируса.

"Здесь должен быть налажен межведомственный обмен между органами санэпидемнадзора и органами жилнадзора", - сказал он.

Директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева также считает, что нельзя ответственность за санитарное состояние многоквартирных домов перекладывать исключительно на УК и ТСЖ. "Их силами не получится обеззаразить дом полностью. Конечно, если есть основания, то должна подключаться санэпидемстанция", - считает она.

ранее объявила вспышку COVID-19, распространившегося из Китая, пандемией. По последним данным, по всему миру заразились 157 тысяч человек. Случаи коронавируса выявили более чем в 140 странах. Около 6 тысяч человек умерли, 75 тысяч пациентов вылечились. Вице-премьер РФ в понедельник сообщила, что в России уже зафиксировано 93 случая коронавирусной инфекции, четверо пациентов уже выздоровели, 79 находятся в стационаре.