Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цены на продукты в России не могут не вырасти — эксперт

Мониторинг цен в магазинах проводится в ежедневном, но по объективным причинам цены как на импортную, так и на отечественную продукцию будут расти, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 24 марта, глава группы компаний «Реалъ» , комментируя высказывания представителей и .
Ранее руководители Федеральной антимонопольной службы заявили о предстоящих проверках цен на социально значимые продукты питания. В министерстве сельского хозяйства в свою очередь отметили, что, по их данным, резких скачков цен на продукты и дефицита в настоящий момент не наблюдается, а контроль за ситуацией будет продолжен.
«Мониторинг они и так проводят в ежедневном режиме. Все сетевые магазины должны сообщать им о ценах на социально значимые товары из соответствующего списка.
Но цены не могут не вырасти. Самая очевидная причина — падение стоимости рубля. Вся импортная продукция, в том числе чай, кофе, шоколад, часть овощей и фруктов, замороженное мясо — подорожает.
Но и отечественные производители тоже зависят от валютного курса, от ограничения поставок из-за коронавируса, от биржевых цен. Розничные цены пытаются сдерживать до последнего, но рано или поздно они вырастут«, — отметил Александр Мышинский.