Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Десятки тысяч россиян могут лишиться квартир из-за борьбы с самостроями

Всероссийский центр национальной строительной политики сообщил о выявленных в России тысячах многоквартирных домов-самостроев, подлежащих сносу.
Десятки тысяч россиян могут лишиться квартир из-за борьбы с самостроями
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
С ноября 2019 года центр занимается формированием Единого федерального реестра объектов самовольного строительства – в него включаются многоквартирные жилые дома и незаконно возведенные поселки с индивидуальными строениями, появившиеся до ноября прошлого года, пишут "Известия". По словам руководителя организации Александра Моора, всего по стране насчитываются тысячи таких объектов, точное количество будет названо позже. По предварительным данным, их будет более 10 тысяч, передает "Уралинформбюро".
В числе самых проблемных регионов – Краснодарский край, Дагестан и Крым.
Как заявил зампред комитета по транспорту и строительству , граждан, купивших квартиры в таких домах, – десятки тысяч человек.
"И это - только предварительные подсчеты, пострадавших может быть гораздо больше. Например, составление реестра обманутых дольщиков начиналось с 30 тысяч человек, а в итоге оказалось, что их около 250 тысяч", – добавил он.
По словам экспертов, такие люди не могут оформить право собственности на приобретенное жилье, а также рискуют лишиться его, если дом снесут по решению суда.
Стоит отметить, что самостроем считаются здания, возведенные на участках, которые предназначены для других видов сооружений, а также объекты, возведенные с нарушениями градостроительных норм или без разрешения на строительство.