Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кто сейчас в более выигрышном положении на строительном рынке?

В преддверии 1 июля 2019 года, когда жилищное строительство должно было перейти на проектное финансирование, счета эскроу и так далее, девелоперы изо всех сил старались дотянуть свои проекты до установленных государством показателей, позволяющих достраивать их по старым правилам, привлекая деньги дольщиков напрямую. Тогда считалось, что так продавать значительно удобнее, выгоднее и вообще лучше, чем через банки с их тотальным контролем.
Кто сейчас в более выигрышном положении на строительном рынке?
Фото: BFM.RUBFM.RU
А теперь, со всем происходящим вокруг, кто теперь в более выигрышном положении? Вот как оценивает ситуацию глава юридического департамента компании «Бон Тон» .
Дмитрий Логинов глава юридического департамента компании «Бон Тон» «Сейчас в лучшем положении находятся застройщики, у которых открыты и линии по проектному финансированию, и есть права на привлечение денежных средств напрямую у дольщиков. У застройщиков, которые специализируются только на одной из двух форм привлечения из этих двух категорий пожалуй, выбор я бы сделал в пользу застройщиков с проектным финансированием: в нынешних условиях они имеют более стабильное финансирование и имеют возможность продолжать строительство даже при падении продаж. Но у них сейчас более сложное положение, связанное с процентными ставками, потому что банки устанавливают дифференцированный размер процентных ставок в зависимости от объема денежных средств, размещенных на счетах эксроу, и в условиях падения продаж они могут столкнуться с ростом этих ставок, который не ожидали на рынке. Застройщики, которые работают по старой схеме привлечения средств дольщиков, с проблемой процентных ставок не столкнутся, но могут столкнуться с проблемой сокращения объемов продаж, то есть с проблемой остановки строительных проектов в случае нехватки финансирования. И это, пожалуй, самая незащищенная категория среди застройщиков».
Девелоперы, так спешившие в преддверии 1 июля, кажется, торопились зря.