Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Эксперт» с ток-шоу взвинтил цены на лимоны и имбирь в Хабаровске

До Хабаровска докатился ажиотажный спрос на лимоны и корень имбиря. На резкий рост продаж этих товаров не первой необходимости обратили внимание аналитики одного из крупнейших в России операторов фискальных данных «Такском». В среднем по стране килограмм сырого корня имбиря подорожал за последние дни в три раза с 500 до примерно полутора тысяч рублей. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» прошёлся по торговым точкам и поговорил с представителями сетей краевой столицы.

«Эксперт» с ток-шоу взвинтил цены на лимоны и имбирь в Хабаровске
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Началось всё с того, что на одном из центральных каналов некий эксперт в популярном ток-шоу заявил, что лимоны и корень имбиря защищают здоровье от коронавируса. Это подхватили в соцсетях. Спрос резко вырос. У нас на этой неделе скупили весь имбирь, дня два его вообще не было в продаже. Но из Китая доставлены свежие партии, лимоны у нас сейчас из Таиланда. Назвать цену я не могу из-за конкуренции на рынке. Но, поверьте, они поднялись незначительно, - рассказала руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов «Самбери» Ветта Вольгушева.

Видео дня

На практически вымершем центральном рынке Хабаровска остались работать только лавки с пищевыми продуктами. В одном из торгующих овощами и фруктами киосков цены на имбирь теперь пишут не в килограммах, а за 100 граммов. Так взлетевшие ценники не очень заметны: 60 рублей за 100 граммов – это 600 рублей за кило. Ещё недавно ценник был чуть выше 200 рублей за килограмм.

- У нас в Хабаровске ещё умеренно подорожал имбирь. В соцсетях я видела, что в других городах по 7 тыс рублей за килограмм расходится он. А в одном из роликов человек заплатил за один корень 4 тысячи, это выходит, что килограмм там вообще до 25 тыс рублей подорожал, - рассказала продавец.

Цены на имбирь в Краснодаре

Рядом в той же лавке сосед-торговец из южных стран предлагает ташкентские лимоны по 50 рублей за штуку. Тут же эти же фрукты родом из Турции по 500 рублей за килограмм. И ведь берут! Примерно такие же цены на лимоны и имбирь в других овощных лавках центра Хабаровска. И во многих этот товар практически разобрали.

При этом даже в недавно открывшемся гастромаркете ценовой категории выше среднего имбирь продаётся дешевле – 446 за килограмм.

Справедливости ради стоит отметить, что во фруктовых лавках чуть дальше от центра города ещё остались запасы имбиря по довирусным ценам – чуть больше 200 рублей за килограмм.

- Ещё пару дней назад люди этот имбирь горами скупали вместе с лимонами. Говорят, их перетирают и смешивают с мёдом. Очень вкусно и полезно получается. Но сейчас ажиотаж как-то спал, - отметила продавщица из лавки на остановке «Большая».

Кстати, как сообщает ТАСС, накануне на брифинге директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения призвал не отказываться от имбиря, но в то же время не верить в его эффективность при лечении коронавирусной инфекции.