Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На народное лекарство от простуды серьезно выросли цены

Как утверждают ретейлеры, на фоне возросшего спроса на имбирь и лимоны, поставки этих продуктов в России сократились. Это привело к росту закупочных цен.

На народное лекарство от простуды серьезно выросли цены
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Спрос резко подскочил после того, как разные источники в Интернете сообщили, что и лимон, и имбирь помогают справиться с коронавируснорй инфекцией нового типа. Причем потребители стали раскупать и чеснок. Отметим, что не подтверждала эффективность этих продуктов в борьбе с COVID-19.

По заявлениям директора торговой сети «Командор» Андрея Тетерина, закупочная цена имбиря увеличилась в пять раз, а лимона – в шесть раз. В итоге цена имбиря у поставщиков подскочила с 250 рублей за килограмм до 2000 рублей, а лимона подорожал до 500 рублей, хотя ранее килограмм этого фрукта стоил 75 рублей.

Среди факторов, влияющих на цены данных продуктов, эксперты называют и повышенный спрос, и спекуляции, и временные сложности на границах, и обвал курса российской валюты.

Сейчас крупнейшими поставщиками лимона являются Турция, ЮАР и Аргентина, имбирь же завозят в основном из Китая. Представитель экспортной компании Qingdao Sinonut Import & Export Co. объясняет сбои в поставках имбиря коронавирусом. По его словам, поставщики опасаются, трудности с перевозками грузов через закрытые границы могут привести к порче товара. Поэтому часть оптовиков предпочитают переключиться на внутренний рынок.

Отметим, что по заявлению начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса , ведомство не заметило существенного изменения цен в крупных торговых сетях.