Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Покупка недвижимости online? Лукавство и хождение по замкнутому кругу!

Самоизоляцию, а с ней и вынужденный отпуск для всех россиян, продлили на целый месяц. Бизнес, еще вчера вводивший онлайн-сервисы для своих клиентов как дополнительную опцию, сегодня должен целиком переключиться на дистанционный режим. В том числе и строительный бизнес: большинство девелоперских компаний еще на прошлой неделе объявили, что закрывают офисы продаж и предлагают квартиры к покупке через интернет. Но так ли это? Действительно ли можно купить квартиру, не выходя из квартиры? Онлайн-покупка недвижимости – не более, чем лукавство, уверен блогер, автор видеоблога #ХОЧУКВАРТИРУ .

Как бы не хотелось всем застройщикам уйти в онлайн, оффлайновая реальность обстоит так, что ни одна сделка сегодня не может быть заключена дистанционно. Эксперты отделов продаж могут проконсультировать клиентов через Skype или Zoom по жилому комплексу и инфраструктуре. Застройщики обращаются к компаниям, предоставляющим 3D и VR-сервисы, чтобы сделать виртуальные экскурсии по ЖК. Дизайнеры рисуют трехмерные планировки, чтобы покупатели могли выбрать понравившийся вариант.

Видео дня

Казалось бы, все подготовлено к онлайн-сделке: даже возможность забронировать квартиру и согласовать документы на ипотеку! Но дальше этого ни одна покупка продвинуться не может: государственные органы из-за карантина не имеют возможности зарегистрировать договора долевого участия и прав собственности удаленно, в МФЦ и на обработке "зависли" тысячи договоров. Срок ожидания уже давно превысил несколько недель и все это происходит на фоне закрытия на "карантин" МФЦ, нотариальных контор, отделений банков и Росреестра.

Вот такой "ребус" пришел с вирусом: покупатель взял ипотеку и открыл аккредитив, на котором копятся его долги по этому кредиту. Но эти деньги не поступают застройщику, так как раскрытие аккредитива для продавца осуществляется на основании договора купли/продажи или договора долевого участия. Зарегистрировать этот договор можно в МФЦ или отделении Росреестра, но для подачи на регистрацию нужны нотариально заверенное согласие супруги на сделку, доверенности на регистраторов и прочие документы, которые сейчас получить невозможно. Ведь приказом от 25 марта все нотариальные конторы приостановили свою деятельность. Да и отделения МФЦ и Росреестра документы не выдают, потому что закрыты до 30 апреля.

В итоге, от неготовности госорганов завершить онлайн-сделку страдают все. Покупатели оплачивают и кредит, и съемную квартиру, не имея возможности въехать в купленное ими жилое помещение, так как у застройщиков и продавцов квартир нет оснований для передачи им жилья. Девелоперы не получают деньги за ипотеку от банков, а эти средства им жизненно необходимы, чтобы продолжать текущее строительство и выполнять зарплатные и социальные обязательства перед работниками. В том числе и офисными, многие из которых ушли в оплачиваемый по указу президента отпуск.

К чему это может привести? Люди, купившие квартиры, но не имеющие возможность туда переехать, начнут расторгать договора, пытаясь вернуть свои ипотечные взносы и аннулировать уже совершенные платежи. Застройщики, оставшиеся без бесплатных денег от клиентов, будут вынуждены либо "оптимизировать" (читай, сокращать) свои штатные расписания, либо приостанавливать стройки. Арбитражные суды захлебнутся от потока обращений покупателей и уволенных сотрудников.

Так закончилась первая неделя весенней самоизоляции. Впереди еще 27 дней…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции