Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Согласно решению Собянина на субсидии МСП выделят 20-30 млрд рублей

Москва по инициативе мэра дополнительно выделит от 20 до 30 млрд рублей дна субсидирование процентных ставок субъектов малого предпринимательства, сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений .

«Вчера в рамках третьего пакета было принято решение по субсидированию процентных ставок для субъектов малого предпринимательства. Мы понимаем, что этот сектор нашей экономики больше всех пострадает в складывающейся ситуации, и на эту меру поддержки дополнительно будет выделено от 20 до 30 млрд рублей в зависимости от активности предпринимателей и от того, как они будут обращаться к нам за помощью», — заявил Ефимов.

Видео дня

Ранее мэр Москвы объявил, что приняло решение реализовать третий пакет мер по поддержке бизнеса столицы, который включает в себя отсрочку до 31 декабря 2020 года уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу для кинотеатров, организаций дополнительного образования, санаториев, домов отдыха, организаторов выставок и конференций. Таких организаций в столице в общей сложности около 300.

Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%. Эта мера должна помочь порядку 1,4 тысячи гостиниц.

Также собственники, которые используют свою недвижимость для ведения предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела, получат компенсацию 50% налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года. Таких организаций в общей сложности около 2,6 тысячи.

Помимо этого, строительный и девелоперский бизнес получит отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет.

Кроме того, около 3,3 тысячи предпринимателей ранее заключили договоры выкупа недвижимости, арендуемой у города. Чтобы помочь им, выкупные платежи будут перенесены на конец 2020 года.

По ранее взятым кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Эта мера касается каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности. По новым «стабилизационным» кредитам на финансирование текущей деятельности ставка будет субсидирована до 8%.

15 апреля в ходе совещания с членами правительства президент России предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства.

Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности сотрудников по состоянию на 1 апреля. Исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки. Правительству поручено предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было бы с 1 мая.

Он подчеркнул, что для получения финансовой господдержки малым и средним предприятиям необходимо соблюсти сохранение занятости не менее 90% от штата сотрудников.