Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк России может снова понизить ключевую ставку

24 апреля решил опустить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 5,5%. На ближайших заседаниях (следующее пройдет в июне) она снова может быть снижена, а общий потенциал ее снижения в 2020 году - 1 процентный пункт, допускают в ЦБ. В заявлении Банка России напрямую говорится о переходе в область мягкой денежно-кредитной политики - предполагается, что чем ниже ставка, тем охотнее банки кредитуются у ЦБ и кредитуют экономику.

Банк России может снова понизить ключевую ставку
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Из-за пандемии коронавируса, дополненной мощным снижением цен на нефть, российская экономика фактически оказалась в кризисе. В кардинально пересмотренном прогнозе Банка России говорится, что экономический спад в этом году может составить 4-6%. Далее, по мнению ЦБ, последует ее восстановление - на 2,8-4,8% в 2021 году и на 1,5-3,5% в 2022 году. ЦБ исходит из того, что стоимость барреля нефти Urals в среднем составит 27 долларов в 2020 году, 35 долларов в 2021 году и 45 долларов в 2022 году.

Видео дня

Из-за карантинных мер экономика оказалась в ситуации кризиса как спроса, так и предложения. Это напрямую повлияет на инфляцию. За последний месяц она ускорилась из-за снижения курса рубля и роста спроса на ряд товаров. Но после открытия экономики денег, очевидно, заметно не прибавится ни у граждан, ни у бизнеса - следовательно, нет причин повышать цены. Таким образом, инфляция будет сдерживаться и составит в этом году 3,8-4,8%, а потом выровняется до целевых 4%. При этом глава Банка России отдельно подчеркнула на онлайн-конференции, что ЦБ не просто не ожидает, но считает нереализуемым сценарий стагфляции в России - высокой инфляции вкупе с экономическим спадом.

Относительно заметного снижения ставок можно ждать только в ипотеке

Снижение ключевой ставки означает и некоторое снижение ставок по вкладам (довольно быстро) и по кредитам (далеко не сразу). Но в текущей ситуации ожидать заметного снижения ставок по вкладам вряд ли придется - банкам нужно будет удерживать клиентов, особенно после введения налогообложения с процентов по крупным вкладам.

Розничное кредитование же коррекция ставок затронет. В наибольшей степени - самые надежные сегменты, то есть ипотеку, говорит старший экономист . Ставки по розничным кредитам и кредитам для предприятий, кроме специальных субсидируемых программ, снизятся в меньшей степени из-за возросших на фоне снижения деловой активности рисков, полагает он.

При этом Банк России ожидает, что динамика розничного кредитования в 2020 году станет нулевой либо отрицательной, уточнила Набиуллина, отвечая на вопрос "Российской газеты". "Кратного снижения кредитования сейчас и по мере выхода из кризиса мы не видим. В целом, по нашей оценке, розничное кредитование будет около нуля процентов, чуть в отрицательной зоне. При этом ипотека будет расти. По нашей оценке, около 8-10% в этом году благодаря мерам правительства по субсидируемой ипотеке", - сообщила Набиуллина. По ее оценке, снижение объемов потребкредитования в 2020 году составит "2% или чуть больше", а выдача автомобильных кредитов может упасть и на 10%.