Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как перевести садовый дом в жилой и что выиграют те, кто это сделает

Итак, дача или садовый дом — это место для сезонного проживания граждан, не отвечающее всем требованиям строительных правил и норм, предъявляемым к жилым домам. Жилой дом, напротив, — полноценный актив (наравне с квартирой), который пригоден для круглогодичного проживания граждан, обладает всеми необходимыми коммуникациями и построен в соответствии с нормами. Как следствие, государство дало целый ряд преимуществ жителям именно жилых домов, по сравнению с дачами. Об этом ниже.
Как перевести садовый дом в жилой и что выиграют те, кто это сделает
Фото: Roomble.comRoomble.com
С прошлого года перевод садового дома в жилой фонд стал проще, чем раньше. Теперь достаточно пройти несколько шагов, о которых рассказал , руководитель агентства согласования недвижимости «Город». Специальное подразделение компании — «БТИ 2.0» — в 2019 году сменило статусы 97 объектов, а за два первых месяца 2020 года — ещё 30. Бюро технической инвентаризации работает на территории Москвы и Московской области и разъясняет вопросы по нормативам на этой территории.
Почему это актуально
Перевод садового дома в жилой — прекрасный вариант приумножить свои недвижимые активы в период кризиса в экономике. Потому как покупка нового загородного объекта — это вопрос больших денег. Гораздо проще и дешевле преобразовать имеющийся актив в виде садового домика, доставшегося в наследство от бабушек и дедушек.
Если частный дом находится в жилом фонде, значит владелец имеет право:
зарегистрировать прописку,
сэкономить на электричестве, оформив сельский тариф, который на 30% ниже городского,
получить более низкий процент при оформлении кредита на реконструкцию загородного жилья в банке.
Чем жилой дом отличается от садового
Садовые дома — это некапитальные строения, проживание в которых возможно лишь в летний сезон. Такие дома не предусматривают наличие отопительных систем или водоснабжения, канализации и теплоизоляции.
Загородный дом, находящийся в жилом фонде, полностью пригоден для проживания на протяжении всего года. Жилой дом оснащён канализацией, водо- и электроснабжением, даже шумоизоляцией и вентиляцией. Исчерпывающие требования к жилому дому представлены в главе 2 «Положения о признании помещения жилым», утверждённым постановлением от 28.01.2006 47.
Для кого идеально подойдёт смена статуса
для пожилой пары, мечтающей о приобретении загородного дома как родового имения. Перестройка садового дома в загородный — наиболее выгодный вариант;
для молодой семьи с новорождённым — благодаря новому закону от 01.03.2020 35-ФЗ. Согласно ему, средства материнского капитала могут быть направлены на строительство и реконструкцию объекта индивидуального строительства. Он открывает возможности для объектов в жилом фонде. А значит, смена статуса станет первым пунктом на повестке дня.
Когда садовый может стать жилым
Все требования направлены на комфорт и удобство пребывания в доме в течение круглого года, для чего потребуется:
наличие термозащиты, влагоизоляции и надёжной несущей конструкции;
полное инженерное обеспечение (от электросистемы до водоснабжения и вентиляции).
Существуют и три юридических условия для перевода садового дома в жилой:
согласие всех собственников,
отсутствие арестов и любых других финансово-правовых обязательств,
номер дома в ЕГРН.
Важно! Дома на участках, предназначенных для «огородничества», не могут получить статус капитального строения.
Как осуществить перевод в жилой фонд
Шаг 1 — техническое заключение о надлежащем состоянии дома. Его можно получить в проектной организации с допуском СРО. Процедура займёт пару недель.
Шаг 2 — пакет документов. Необходимо написать заявление о переводе объекта в жилой фонд, получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, предоставить правоустанавливающий документ, если дом не в собственности. Пригодится и кадастровый номер дома и земельного участка.
Шаг 3 — пакет документов (в том числе и техническое заключение) в МФЦ или уполномоченный орган местного самоуправления.
Стоимость услуги
Размер госпошлины составит 2000 рублей для каждого собственника. Услуги проектной организации за подготовку технического заключения обойдутся в несколько тысяч рублей — ставки у таких компаний свои.
Если доверить все шаги по сбору документов и организации процесса компании по согласованию недвижимости, вплоть до получения нового документа на новый жилой объект, услуга обойдётся от 20 000 до 40 000 рублей.
Если вам отказали
Можно устранить причину и подать пакет документов на согласование вновь. Либо обратиться в суд при повторном отказе. Но отказ местного самоуправления будет правомерным в этих случаях:
перечень документов неполный,
дом не соответствует нормам, например пожарным.
Читайте также:
Как обустроить японский сад дзен: готовимся к весне
Оригинальные идеи для клумбы: овощи вместо цветов
Как спроектировать летнюю кухню для дачи