Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Екатеринбурге в программу сноса хотели включить дома, прошедшие капремонт

Депутаты Екатеринбургской гордумы на заседании 28 апреля "зарубили" план мэрии по включению в муниципальную программу сноса и реконструкции 48 ветхих домов Уралмаша, Эльмаша и Втузгородка. Народных избранников смутило, что большая часть этих домов несколько лет назад была капитально отремонтирована, сообщает .

В Екатеринбурге в программу сноса хотели включить дома, прошедшие капремонт
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Речь идет о многоквартирных домах постройки 50-х годов прошлого века, участки под которыми предполагается отдать под многоэтажную застройку. Но для этого их нужно выставить на земельные аукционы, предварительно внеся в соответствующую муниципальную программу. Саму же программу при этом придется продлить до 2023 года.

Видео дня

Обновленный список объектов-кандидатов на снос на прошлой неделе уже был рассмотрен на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. В итоге было решено вынести вопрос на очередное заседание гордумы, в ходе которого выяснилось, что 32 дома из предложенного списка в 2016-2019 годах прошли через капремонт - на их обновление ушло 115 миллионов рублей.

"Возрастные" дома на окраине Эльмаша. Фото: Яндекс.Панорамы.

Представители мэрии, в целом не отрицая этого факта, настаивали на том, что капремонт был вынужденной мерой. В противном случае объекты могли еще больше обветшать в ожидании застройщика, который согласился бы купить эти участки и отселить обитателей в благоустроенное жилье.

"У нас есть статистика по объявленным, но не состоявшимся земельным аукционам, на которые не заявился ни один застройщик. Но даже если застройщик найдется, отселение только одного дома займет не менее двух лет, а при большом количестве домов этот срок может составить от 5 до 15 лет", - сообщил депутатам начальник городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов.

При этом чиновник признал, что проведенные капремонты практически не изменили процент износа домов: "Новее они не стали". После чего депутат , экс-глава регионального Фонда капремонта, поинтересовался, предусмотрен ли механизм компенсации затрат Фонда и собственников жилья в случае, если отремонтированный дом решено отправить "под снос". Храмов ответил, что такого механизма нет.

Главу Главархитектуры попытался поддержать председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию . "Если мы не будем ремонтировать ветхое жилье, ожидая застройщика, эти дома превратятся в аварийные, и тогда их придется отселять за счет бюджета", - напомнил он.

В свою очередь, депутат Николай Смирнягин призвал горадминистрацию принять все меры, чтобы такие казусы не случались впредь. А его коллега заявил, что вопрос при такой слабой проработке нельзя выносить на голосование, так как "механизма компенсации нет, механизма согласования [действий Фонда капремонта и Главархитектуры] нет, при этом 115 миллионов потрачено, а найдут ли застройщика, неясно".

В итоге инициатива не набрала нужного количества голосов. Будет ли вопрос выноситься на рассмотрение гордумы повторно, на данный момент неизвестно, сообщил в беседе с "Уралинформбюро" Константин Киселев.