Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок акций и рубль значительно снижаются на первых торгах мая

МОСКВА, 4 мая — ПРАЙМ. Российский рынок акций и рубль в первый день майских торгов значительно снижаются на внешнем негативе, следует из данных .
Рынок акций и рубль значительно снижаются на первых торгах мая
Фото: ПраймПрайм
Индекс Мосбиржи к 14.27 мск снижался на 1,19% — до 2619,09 пункта, индекс РТС — на 2,6%, до 1095,79 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" рос на 91 копейку — до 75,3 рубля, курс евро – на 87 копеек, до 82,32 рубля.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent опускался на 2,12% — до 25,88 доллара за баррель.
РУБЛЬ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
Курс рубля с начала торгов резко снижался на ухудшении внешнего фона, в частности, на падении нефтяных котировок. Доллар в ходе торгов подскакивал почти на 1,58 рубля — до 75,97 рубля, а евро — на 1,61 рубля, до 83,06 рубля. Обе валюты обновили максимум с 22 апреля.
Днем рубль отошел от локальных минимумов и теряет порядка 1,2% к американской валюте и около 1,1% — к европейской.
"Рисковые активы находятся сегодня под умеренным давлением. Распространение COVID-19, в том числе в РФ, продолжает тревожить инвесторов. Котировки нефти снижаются, тяготея в направлении отметки 25 долларов за баррель Brent", — перечисляет негативные факторы главный аналитик "БКС Премьер" .
Введенные разными странами ограничительные меры продолжают сдерживать потребление нефти и нефтепродуктов, отмечает из .
"В первую очередь вклад вносит резкое снижение потребления нефти на транспорте, сворачивание авиасообщения. На конец апреля потребление бензина в России снизилось на 40%, дизельного топлива — на 30-35%. В мире снижение потребления нефти превышает 20 миллионов баррелей в день, и это создает значительный дисбаланс спроса и предложения", — указывает он.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Падение цен на нефть, новости о темпах распространения COVID-19 в России, а также снижение западных бирж являются негативными факторами и для российского рынка акций, отмечает инвестиционный стратег "БКС Премьер" .
"Сейчас, с одной стороны, инвесторы надеются на оживление в экономике после снятия ограничительных жестких мер, введенных странами для борьбы с распространением болезни. С другой стороны, на рынке есть также немало и тех, кто опасается прихода второй волны заболевания. Разнятся в плане своей оптимистичности и оценки сроков будущего восстановления мировой экономики после окончания пандемии", — комментирует он.
Среди аутсайдеров в понедельник – обыкновенные акции "Сургетнефтегаза" (-2,53%), акции (-2,46%), (-2,06%), (-2,05%), префы (-2,03%), а также акции ММК (-1,99%), (-1,97%) и акции (-1,86%).
Среди лидеров – акции (2,49%), (1,07%), "Сафмар Финансовые инвестиции" (0,85%), депозитарные расписки "Ленты" (0,72%) и акции ЛСР (0,5%).
ПРОГНОЗЫ
Некоторую поддержку рублю в понедельник оказывают действия по наращиванию продаж валюты и стабильный спрос на рублевый долг, отмечает Покатович.
По его оценкам, курс рубля до конца дня может формироваться в пределах диапазона 75-76 за доллар.
"С 4 по 6 мая ожидаем разнонаправленную динамику. Рынок будет отыгрывать внешний фон. На локальном рынке в фокусе нет событий. Ориентиры: диапазон 2550-2650 по индексу Мосбиржи", — говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" .
По оценкам Бахтина, до конца дня картина торгов на отечественном рынке принципиально не изменится, индекс Мосбиржи завершит день в районе 2600-2630 пунктов.