Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Петербургские депутаты предложили кнут и пряник для частных арендодателей

Способ освободить на время эпидемии от арендной платы малый бизнес, снимающий помещения в частных бизнес-центрах и торговых комплексах, придумали в петербургском Заксобрании. Депутаты предложили не только давать налоговые льготы тем, кто снижает стоимость аренды, но и наказывать рублём тех, кто этого не делает. Законопроект имеется в базе данных петербургского парламента.

Петербургские депутаты предложили кнут и пряник для частных арендодателей

Сейчас ставка налога на имущество для торговых и бизнес-центров составляет 1,25 процента от их кадастровой стоимости. , Сергей Трохманенко и предлагают снизить его до 0,25 процента для тех предприятий, которые освободят от арендной платы все организации, чья деятельность приостановлена из-за режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. А для тех, кто не даст послабление своим арендаторам, ставка налога вырастет до двух процентов. Именно наличие кнута, а не только пряника отличает петербургский законопроект от аналогичных, принятых или рассматриваемых в других регионах — до сих пор депутаты пытались стимулировать владельцев коммерческой недвижимости лишь налоговыми льготами. Петербург может стать первым, кто применит и налоговые санкции.

По мнению авторов законопроекта, такие меры помогут освободить на время эпидемии прекративший работу малый бизнес от главных затрат — на аренду. Это, как считают депутаты, убережёт компании от банкротства и ликвидации и сохранит около 300 тысяч рабочих мест.

До этого петербургское Заксобрание приняло законопроект, освобождающий от арендной платы отдельные малые предприятия, которые арендуют помещения у города. Однако их доля в малом бизнесе Петербурга составляет лишь 10 процентов, а 90 процентов снимают помещения у частных арендодателей.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19, читайте в специальном разделе на сайте .