Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Столичные девелоперы предлагают почти нулевые ставки на первый год ипотеки

На днях аналитик рынка недвижимости опубликовал пост о том, как он попытался оценить падение спроса на квартиры по Trends: «Взял московские запросы на «купить квартиру» и «купить новостройку». В какие-то дни апреля Google вообще не видел подобных запросов». Конечно, у эксперта сразу спросили, почему не , наверное, там картина была бы чуть иной. Но именно чуть: ситуация у проектов разная, но в целом спрос на квартиры, очевидно, упал.

Столичные девелоперы предлагают почти нулевые ставки на первый год ипотеки
Фото: BFM.RUBFM.RU

Что предпринимают девелоперы? Прежде всего, все, кто мог, наладили процесс онлайн-сделок. Хотя в обстановке серьезной эпидемиологической угрозы, режима самоизоляции, невозможности лично посмотреть объект многие покупатели даже не стали изучать, действительно ли дистанционно можно оформить все, включая ипотечный кредит.

Льготная ипотека под базовые 6,5% поддерживает спрос в массовом сегменте, да и недавнее снижение ключевой ставки позволило опустить основные ипотечные ставки. Но для рынка столичного региона этого может оказаться недостаточно, поэтому девелоперы запускают дополнительные программы. К примеру, в рамках совместной программы компании «Донстрой» и в первый год с момента покупки квартиры ипотечная ставка составит 0,1-0,5% при первоначальном взносе 25%. Компания Level Group предлагает клиентам, приобретающим апартаменты, ставку по кредиту на первый год в размере 0,6% при первоначальном взносе от 20%. Компания «Kaskad Недвижимость» совместно с МКБ установила в одном из проектов компенсацию 100% платежей по ипотеке на строящиеся дома на период их возведения — вплоть до получения свидетельства о праве собственности.

Список можно продолжать. А вот насколько предложения сработают, видимо, будет зависеть от глубины проблем и в государственной экономике, и в экономике каждой отдельно взятой семьи.