Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Хабаровске сносят знаменитый барак, который рухнул сам

В Хабаровске начался снос двухэтажной «сталинки» по улице Зои Космодемьянской,22, которая прогремела в СМИ и соцсетях после частичного обрушения в ночь на 10 апреля этого года. Как тогда сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», лишь случайность помогла избежать трагедии — обошлось без человеческих жертв. Уже больше месяца владельцы квартир в проблемном бараке 1953 года постройки живут у родственников и друзей.

В Хабаровске сносят знаменитый барак, который рухнул сам
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Напомним, двухэтажный дом по улице Зои Космодемьянской, 22 его жители долго и безуспешно пытались признать аварийным, чтобы войти в программу переселения из ветхого жилья. Муниципалитет соглашался на то, что строение «подлежит реконструкции», пока оно не посыпалось на головы жильцов.

- К дому по улице Зои Космодемьянской, 22 подошла тяжёлая техника. Идёт снос конструкций. По договору подрядчик должен закончить работы к 25 мая. К этому времени там должна быть чистая площадка, чтобы никто не проник в опасное строение. А то уже и детей там замечали. Как будет использоваться эта земля, пока не решено, - рассказал заместитель мэра Хабаровска – председатель комитета по управлению Краснофлотским районом .

Ранее агентство писало, что губернатор Хабаровского края распорядился выделить 23 квартиры в новостройке для жителей из рухнувшего барака по улице Зои Космодемьянской, 22. У городских властей на это не оказалось ни денег, ни свободного жилья. Переселяться же в маневренный фонд люди отказались.

Городская дума Хабаровска уже поддержала передачу 23 однокомнатных квартир в новостройке на улице Аэродромной из краевой в муниципальную собственность. Всё оформление может занять около месяца. Люди смогут переехать в новое благоустроенное жильё с ремонтом на тех же условиях, на которых они жили в рухнувшем доме на ул. Зои Космодемьянской: собственники – в собственность, проживающие по соцнайму - в наем с последующей возможностью приватизации.