Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бывший руководитель «Олимпстроя» оказался полезным для силовых ведомств

в рекордно короткие сроки наладила в городе Шахты производство защитных костюмов и немедицинских масок, которые сейчас пользуются повышенным спросом в связи с коронавирусом. Средства защиты уже поступили в госпитали Ростовской области, где по требованию федерального центра должно быть открыто 2600 мест для больных COVID-19.

Бывший руководитель «Олимпстроя» оказался полезным для силовых ведомств
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

«БТК Групп» в 2005 году создал основатель и бывший президент пивоваренного гиганта «Балтика» . Его считают бизнесменом, приближенным к еще со времен работы последнего в . На выборах президента в 2000 и 2004 годах Боллоев был его доверенным лицом.

Видео дня

В январе 2009-го Боллоев стал вице-президентом «Олимпстроя» - эта госкорпорация занималась выкупом земли под строительство олимпийских объектов. При нем компания перешла от стадии проектирования к возведению большинства объектов в олимпийском парке.

«Олимпстрой» ликвидировали в 2015 году. подсчитала, что на строительство спортивных и вспомогательных объектов временной инфраструктуры, а также на организацию и проведение зимней Олимпиады в Сочи было потрачено 324,9 млрд рублей, из которых лишь 103,3 млрд рублей - средства федерального бюджета. На самом деле денег потратили намного больше за счет выделения банками с госучастием специальных кредитов компаниям, занятым возведением олимпийских объектов. Например, выступавший гарантом по этим договорам выдал кредитов на сумму в 240 млрд рублей, которые впоследствии признал невозвратными. В 2015 году на спасение ВЭБ государство выделило 150 млрд рублей.

В настоящее время «БТК Групп» Боллоева объединяет 12 фабрик и входит в список поставщиков силовых ведомств России. В 2012 году назначил «БТК Групп» единственным поставщиком обмундирования для российской армии. Благодаря военным заказам, например, в 2014 году выручка компании составила 29,3 млрд рублей. Контракты с , по данным Картотека.ру, принесли «БТК Групп» 1,3 млрд рублей, с ФГКУ в/ч 55056 () — 844,3 млн рублей, с — 332,2 млн рублей, с — 56,9 млн рублей.

В правительстве Ростовской области не скрывают, что помогали компании Таймураза Боллоева получить регистрационные удостоверения на продукцию в . Первые партии защитных костюмов уже поставлены в медучреждения региона.