Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Объем проблемной ипотеки на первичку резко вырос с начала года

С начала текущего года в России резко увеличилось количество проблемных ипотечных кредитов под залог договоров участия в долевом строительстве.
Объем проблемной ипотеки на первичку резко вырос с начала года
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости
К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства "Долговой Консультант" на основе анализа данных и собственного долгового портфеля.
По словам генерального директора агентства Дениса Аксёнова, имеются в виду кредиты, платежи в погашение которых банки перестали получать более 90 дней назад. Таким образом, речь идет о финансовых проблемах, с которыми заемщики столкнулись не позднее декабря прошлого года.
"Ситуация в экономике, вынужденные каникулы и ограничительные меры на бизнес, стартовавшие в марте 2020 года, на наш взгляд, к июлю-августу покажут еще более драматичные темпы отказа заемщиков оплачивать ипотеку", - считает он.
За первый квартал 2020 года объем просроченной задолженности по ипотеке на рынке строящегося жилья вырос на 7% и на 1 апреля 2020 года превысил 6,2 млрд рублей. Для сравнения, за весь 2019 год этот показатель вырос на 13%.
По оценке эксперта, кредиты на покупку строящегося жилья более чутко и практически моментально реагируют на любые изменения в уровне платежеспособности заемщиков.
"Строящееся жилье не может создавать должникам дополнительный доход на примере готового жилья, которое можно сдать в аренду или быстро продать по рыночной цене и рассчитаться с кредитором", - отметил .