Рынок недвижимости в июне пошел в рост, однако активность на нем пока намного ниже, чем до пандемии. По прогнозам, до 50 процентов мелких и средних агентств и риелторов-частников в этом году прекратят свою работу.
Риелтор ищет выход
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Самая сложная ситуация, по словам участников рынка, была в апреле. Число обращений клиентов, желающих продать квартиру, снизилось более чем на 40 проц. по сравнению с мартом, говорит председатель совета директоров сети . В мае количество обращений возросло до 84 проц. от мартовского. До 85 проц. увеличилось и число собственников, которые хотят сдать жилье в аренду. Спрос идет в рост не так уверенно, отмечает Толстик. Обращений за покупкой квартиры в мае все еще в 2,5 раза меньше, чем в марте. По итогам июня в компании ожидают восстановления спроса до 80 проц. от июня прошлого года.
В период самоизоляции количество обращений снизилось на 70 процентов и на вторичном, и на первичном рынке, отмечают в агентстве "Азбука жилья". "Основная сложность была в заключительном этапе проведения сделки, так как не работали госучреждения, а также в показе квартир. Пока вторичный рынок не готов полностью уйти в онлайн", - говорит гендиректор компании Дмитрий Косьмин.
Легче всего пережил кризис сегмент новостроек, отмечает управляющий партнер компании "Метриум" . Здесь значительная доля продаж приходится на строящиеся объекты, поэтому личное присутствие клиентов не всегда необходимо. Но и в этом сегменте в апреле количество сделок упало на 50-70 проц. по сравнению с апрелем прошлого года. В мае ситуация улучшилась, но падение составило 25-40 проц. к маю прошлого года.
Количество сделок по купле-продаже вторичного жилья в мае было в четыре раза меньше, чем в марте, число вносимых авансов - в восемь раз, отмечает директор департамента вторичного рынка . "К докризисному уровню спроса вторичный рынок вернется лишь к концу осени или даже началу нового года", - считает он.
Крупные агентства недвижимости продолжают полноценно работать, у них есть определенный запас прочности, отмечает Куликов: "А вот по поводу мелких и средних агентств и риелторов-частников прогноз жесткий - до 50 процентов из них в нынешнем году прекратят свою деятельность или даже уже прекратили". Под ударом находятся мелкие фирмы, которые и в обычное время проводили лишь одну-две сделки в месяц, а сейчас тем более остались без клиентов. А также средние по обороту агентства, у которых затраты на содержание офисов и зарплаты теперь превышают прибыль. "Есть еще частные лица, работающие, условно говоря, дома, на кухне, - у них также сейчас нет доходов, но им и не приходится тратиться на офис и наемных сотрудников, - говорит Куликов. - В кризис на рынке они часто переключаются на другой вид деятельности. Не исключено, что через какое-то время некоторые частные риелторы и мелкие фирмы (возможно, уже под другим названием) все же вернутся к сделкам по купле-продаже жилья".
18+