Избавиться от аварийного жилья решено с опережением на год

В российских регионах могут избавиться от пришедшего в аварийное состояние жилья быстрее запланированного — не к концу 2025-го, а годом раньше. Несмотря на то что механизмы расселения значительно откорректировали только полгода назад, в жилищном законодательстве остались пробелы, которые требуется устранить в ближайшее время. Без этого амбициозные планы Правительства воплотить не получится, убеждены парламентарии.
Избавиться от аварийного жилья решено с опережением на год
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В программу по расселению аварийного жилья на 2019-2025 годы включены дома, которые признали аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017-го. В соответствии с национальным проектом «Жильё и городская среда» до 1 сентября 2025 года планируется переселить 670 тысяч человек из 11,98 миллиона квадратных метров аварийного жилищного фонда. В 2020 году почти 82 тысячи человек должны переехать в новые квартиры, а это в 1,5 раза больше планов, заложенных в нацпроекте.
О том, что в кабмине ищут дополнительные возможности финансирования, недавно заявил вице-премьер . «Мы внесли как антикризисную меру предложение пятилетнюю программу сделать за четыре года. И сегодня мы очень подробно обсуждаем возможность финансирования», — сказал он 9 июня в эфире телепрограммы депутата «Право на справедливость».
В конце прошлого года обе палаты Федерального Собрания поддержали поправки в Жилищный кодекс и в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, которые откорректировали правила расселения аварийных домов, а подписал этот документ 27 декабря. У регионов появилась возможность расходовать федеральные средства на строительство маневренного и наёмного жилья для переселенцев. А граждане могут или переехать в другую квартиру, или получить выкупную стоимость жилья. Она теперь формируется, исходя из рыночной стоимости не только самого жилого дома, но и участка под ним.
Индивидуальные дома — на замену баракам
Ещё одна проблема касается расселения аварийных домов в один-два этажа, которых много в небольших городах и сёлах. Единственный вариант по действующему законодательству — строительство многоквартирных домов, а это зачастую экономически не оправдано, считают в Государственном Совете Республики Татарстан.
Региональные парламентарии разработали и в ближайшие дни внесут в Государственную Думу проект поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, которая позволит расселять граждан не только в многоквартирные, но и индивидуальные дома.
Есть земля, есть все возможности для индивидуального строительства, но закон пока такую возможность не предусматривает, а нужно чтобы она была Представлять законопроект коллегам по Госдуме будет первый зампред думского Комитета по делам национальностей, депутат от Татарстана .
«У нас в регионе есть, например, сёла и посёлки вдоль Волги, где идут оползневые процессы, — объяснил он. — Из аварийных домов надо срочно переселять жителей, а строительство для них отдельных домов по программе финансировать нельзя. Есть земля, есть все возможности для индивидуального строительства, но закон пока такую возможность не предусматривает, а нужно чтобы она была».
«Отличники» получат дополнительные средства
Ещё один законопроект, который подготовили в , поможет регионам-«отличникам» быстрее завершить программу.
Документ размещён для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ему, для переселения граждан из аварийного жилья Фонд содействия реформированию ЖКХ сможет предоставлять субъектам федерации финансовую поддержку сверх установленного лимита средств на текущий год.
Предложение Минстроя ввести дополнительные возможности по ускорению расселения аварийного жилья для регионов поддержат в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, сообщил зампред Комитета .
«Стройка сегодня — один из главных маховиков экономики. Ведь один рубль, вложенный в строительство, привлекает до 4 рублей прироста валовой добавленной стоимости. Поэтому, если есть сегодня возможность использовать заложенные на более поздние сроки средства, нужно это делать», — сказал Пахомов «Парламентской газете». По его мнению, такая мера серьёзно поддержит отрасль и приблизит страну к окончательному решению проблемы аварийных домов.
Перераспределить средства, которые предназначены на расселение аварийного жилья, надо уже со второй половины 2020 года, полагает первый зампред Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера .
«Процесс строительства растянут во времени, и если не обеспечить финансированием заделы, то рассчитывать на то, что вы в назначенный период получите необходимый результат, просто наивно», — прокомментировал ситуацию сенатор.
Также Чернецкий обратил внимание на то, что сложилась неравнозначная ситуация по выполнению программы в разных регионах. Есть те, которые с полной ответственностью подходят к расселению аварийного жилья. Им действительно не хватает выделяемых лимитов.
«Выполнить поставленную задачу вполне реально, но для этого необходимо решить ограниченное количество проблем. Вопрос в перераспределении ресурсов, в поддержке регионов-лидеров и в ясности с возможным кредитованием и учётом его стоимости при окончательных расчётах. Работу в новом формате нужно начинать немедленно», — заключил сенатор.
18+