Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С 1 июля в Иркутской области изменятся тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на электроэнергию в регионе утверждает службы по тарифам Иркутской области. В материалах ведомства отмечается, что во втором полугодии 2020 года свет для горожан подорожает на семь копеек до 1,17 рубля, для сельчан – на 4,2 копейки, они будут платить 0, 819 рубля. Тариф на электроэнергию в Иркутской области по-прежнему остаётся самым низким в России. На федеральном уровне в последнее время говорят о необходимости уравнять суммы по всем регионам, но власти Иркутской области не намерены идти на этот шаг. – Их повышение не планируется за исключением случаев, связанных с инфляцией. Жители нашего региона участвовали в строительстве Ангарского каскада ГЭС, для них важна низкая цена на электроэнергию, – заявил недавно врио губернатора Иркутской области .

С 1 июля в Иркутской области изменятся тарифы на коммунальные услуги
Фото: СибдомСибдом

Тарифы на водоснабжение, тепло и газ устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. Так, в Иркутске для абонентов горячее водоснабжение для компонента на теплоноситель будет стоить 24,24 рубля за 1 куб. м, то есть на 36 копеек дороже, для компонента на теплоэнергию – 1466,72 рубля за 1 Гкал, или на 73,81 рубль больше. Цена отопления в Иркутске составит также 1466,72 рубля за Гкал, сообщается в материалах «Иркутскэнерго». Тариф на газ для «Иркутскоблгаза» установлен на уровне 45,42 рублей за килограмм для сжиженного газа в баллонах с места промежуточного хранения и 25,61 рублей за килограмм для сжиженного газа из групповых газовых резервуарных установок. Это предельные максимальные уровни розничных цен на сжиженный газ, реализуемый АО «Иркутскоблгаз» населению для бытовых нужд.

Видео дня

Что касается холодного водоснабжения, то для иркутян, сообщается в материалах МУП «Водоканал», оно подешевеет – с 14,12 рублей до 12,94 рублей за 1 куб. м, а вот водоотведение останется на уровне 15,13 рублей.

Также в декабре Служба по тарифам Иркутской области установила предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 2020 год. Для регионального северного оператора с 1 января 2020 года он составляет 504 рубля 99 копеек за кубометр, а с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года тариф вырастет до 519 рублей 4 копейки. В зоне действия регионального оператора «ООО РТ-НЭО Иркутск» (зона «Юг») предельные единые тарифы до 30 июня 2020 года составляет 557 рублей 76 копеек за кубометр, с 1 июля по 31 декабря 2020 года – 576 рублей 5 копеек.

Как уже сообщал «Сибдом», в конце октября 2019 года установило предельные индексы изменения размера платы за ЖКХ в регионах на 2020 год. Из документа следует, что в первом полугодии тарифы останутся на прежнем уровне, а во втором – немного подрастут. В Иркутской области – средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги составит 4,8%. Индекс, установленный Москвой, – это верхняя планка, выше которой общий счёт за коммуналку в регионе подняться не может.