Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Риелторы дал прогноз на стоимость недвижимости после карантина

Это связано со снижением платёжеспособности людей и высокими рисками для застройщиков, сообщил в интервью вице-президент Российской гильдии риелторов .

Риелторы дал прогноз на стоимость недвижимости после карантина
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Крайне высока степень неопределённости в экономике и на рынке недвижимости. Цены стояли весь период, рынок находился в замороженном состоянии, операции были единичными. Я не думаю, что в обозримом будущем цены себя заметно проявят в какую-либо сторону. пошёл на заметное снижение ключевой ставки, пока это не отразилось на изменение ставок по ипотеке. Я бы не проводил чёткую зависимость между ключевой и ипотечной ставками.Дело в том, что банки, формируя итоговую ставку для заёмщиков, закладывают не только стоимость денег относительно ключевой ставки, но и свои кредитные риски. Сегодня риски достаточно высоки. Это подводит к вопросу о реальной платёжеспособности домохозяйств, которые уже много лет не растут. Боюсь, что с учётом тех пертурбаций в экономике в последнее время у многих заёмщиков эти доходы не будут расти или, увы, будут снижаться. Поэтому я не думаю, что снижение ключевой ставки сильно повлияет на изменение ипотечной ставки».

Видео дня

Ситуация на рынке недвижимости будет напрямую зависеть от состояния экономики, отметил Самойлов. По его мнению, возможны два сценария.

«Первый: экономика оживляется, государство продолжает оказывать поддержку, влияет на возврат дохода домохозяйств на предыдущий докарантинный период, таким образом всё успокаивается. Второй вариант: если осенью нас ждёт вторая волна коронавируса и карантина с остановкой экономики. В этой ситуации рынку будет нанесён тяжёлый удар. Тогда через какое-то время недвижимость сначала заметно снизит объёмы операции, затем в течение полугода отреагирует снижением цен».

Олег Самойлов отметил, что предугадать лучшее время для покупки недвижимости сложно даже профессионалу. «Необходимо решать жилищную задачу, когда есть потребность и соответствующая возможность. Поймать наиболее сладкий момент, боюсь, здесь будет невозможно», — заключил риелтор. В то же время аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» считают, что к концу 2020 года ставки по ипотеке снизятся до 7%. На это окажет влияние льготная программа и снижение ключевой ставки, говорится в публикации РБК. Однако, как отмечают эксперты, при второй волне коронавируса прогноз себя не оправдает.