Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госдума хочет отменить плату за капремонт

Депутаты считают, что не все граждане должны платить за ремонт и содержание жилья.

Госдума хочет отменить плату за капремонт
Фото: Deita.ruDeita.ru

Депутаты предлагают снизить и отменить плату за капитальный ремонт и содержание жилья, которое было признано аварийным и вошло в программу расселения, сообщает со ссылкой на . Уменьшить эти коммунальные платежи нужно на 20-50%, считают политики. А если подошёл срок сноса, но жильцы до сих пор не увидели новых квартир и продолжают жить в аварийном доме, то плату за его капремонт и содержание следует вообще отменить.

Видео дня

Оплату этих коммунальных услуг следует компенсировать из средств государственной казны и местных бюджетов. На содержание и ремонт аварийного жилья, в котором люди вынуждены жить из-за срыва сроков расселения, придётся выделять до 3 миллиардов рублей ежегодно. Дотации будут зависеть от размера скидки жильцам. Если плату уменьшат наполовину, то из бюджетов должно поступать по 2,5-3 миллиарда, если 30% — по 1,5 млрд, а если власти ограничатся послаблением в 20%, то из государственных и региональных средств придётся выделять порядка 1 млрд в год.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ подчеркивает, что сейчас тарифы на капремонт и содержание жилья одинаковы и для жильцов добротных панельных многоэтажек, и для жильцов полусгнивших деревянных бараков. Но очевидно, что качество услуг для жителей аварийных домов гораздо хуже. Среди других доводов экспертов в пользу того, что люди, живущие в аварийных условиях, заслуживают льготного тарифа, - невозможность для жильцов улучшить условия своего проживания самостоятельно, без дотаций и послаблений со стороны государства и муниципалитетов; и отсутствие их вины в том, что дом износился до критического состояния.

Бюджетные деньги предлагают направлять управляющим компаниям, которые обычно отказываются «брать под крыло» аварийные дома. Ведь в таких домах надо не просто красить стены иногда, а спасать несущие конструкции от обрушения.

К регионам, которые сильнее всех отстают в реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, относят Приморский край, Ингушетию и Тыву.