Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Совфеде считают справедливым отменить плату за ремонт аварийных домов

Член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению в разговоре с Москвой 24 поддержал идею отменить плату за содержание и текущий ремонт для жильцов аварийных домов. По его мнению, бессмысленно вкладывать деньги в дом, который не отвечает установленным параметрам качества. Однако, по словам сенатора, не стоит понижать цену за услуги ЖКУ путем уменьшения оплаты за ремонт на 20–50 процентов и компенсировать разницу из регионального и федерального бюджетов.
В Совфеде считают справедливым отменить плату за ремонт аварийных домов
Фото: Москва24Москва24
"В данном случае речь идет о расходах государства. Но это же наши общие расходы. Да, надо создавать условия, чтобы цена оплаты услуг ЖКХ была максимально справедливой, но снимать ответственность с самого жильца, я считаю это неверным. Можно исключить посредников, что поможет скорректировать цену", – заявил Широков.
Ранее в выступили с предложением отменить плату за содержание и текущий ремонт для жильцов аварийных домов.
Законопроект разработали в комитете по жилищной политике и ЖКХ. Согласно документу, отмена платы может быть применена к жителям аварийных домов, внесенных в программу расселения, но не снесенных вовремя. Для других аварийных строений плату за ремонт могут снизить на 20–50 процентов.
В документе также назван новый источник финансирования для поддерживающего ремонта. Эти расходы предлагается возложить на счет федерального и региональных бюджетов. В год на данные цели потребуется до 3 миллиардов рублей.
По словам депутата Михаила Чернышева, новый законопроект необходимо согласовать с правительством в части финансирования, после чего он будет выведен на рассмотрение в Госдуму.