Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Девелопер Андрей Грудин мог продать ГК «Пионер» МКБ

Совладелец ГК «Пионер» погиб 27 июня 2020 года, его тело было обнаружено в офисе бизнесмена на Малой Пироговской улице. Согласно версии следствия, его смерть является самоубийством. Не исключено, что 50-летний девелопер решил уйти из жизни из-за проблем с бизнесом и нежеланием расставаться со своим бизнесом в результате кредитного соглашения с «». Журнал «Компания» попытался разобраться в ситуации.
Девелопер Андрей Грудин мог продать ГК «Пионер» МКБ
Фото: ВерсияВерсия
Бизнесмен оставил предсмертную записку, из ее содержания следует, что предприниматель планировал продать ГК «Пионер» МКБ. В записке фигурирует бизнес-партнер Грудина , также являющийся собственником ГК «Пионер», которому адресована просьба «развернуть все назад» и не продавать компанию МКБ. Как признается Грудин, он не хочет этой сделки. Бизнесмен упоминает о том, что данный шаг снимет большую кредитную нагрузку, лежащую на компании, и «Пионер» сможет работать дальше, а семья Грудина будет получать проценты с дохода.
Никаких комментариев от МКБ по поводу данной ситуации не последовало.
ГК «Пионер», принадлежащая Грудину и Максимову в равных долях, была создана в 2001 году. Первый дом, построенный компанией, появился в Новых Черемушках в 2006 году. В общей сложности компания построила порядка 3 миллионов квадратных метров. Сейчас она строит 596 тысяч квадратных метров жилья в основном в Москве и Санкт-Петербурге.
За день до гибели Грудина ГК «Пионер» получила кредит в размере 5,33 миллиарда рублей на 5 лет. Эти средства пошли на погашение краткосрочного кредита .
За прошлый год кредиторская задолженность «Пионера» увеличилась почти вдвое, превысив 11 миллиардов рублей. Оформленный в МКБ кредит может говорить о том, что девелопер не имел средств на погашение кредита в Сбербанке из текущей выручки.
В Сбербанке, в свою очередь, отмечают, что процентные ставки по кредитам для девелоперов являются среднерыночными, а «Пионер» - давний партнер банка, поэтому организация рассчитывает на дальнейшее сотрудничество.