Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России вырос на 74%

Инвестиции в коммерческую недвижимость в России в первом полугодии составили 820,7 млн долларов, увеличившись на 74% по сравнению с началом прошлого года. Об этом сообщается в отчете компании Colliers International.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России вырос на 74%
Фото: Newsru.comNewsru.com

Заметно выросший за год показатель на 8,4% уступает показателям 2018 года (896 млн долларов). При этом на Московский регион в этом году пришлось 83% от всего объема инвестиций в коммерческую недвижимость, а рост инвестиций наблюдался в основном в первом квартале, однако активность инвесторов сохранялась и в период режима самоизоляции - во втором квартале инвестиции чуть выросли по сравнению с апрелем-июнем 2019 года (326 млн долларов против 323 млн). Также в исследовании говорится, что в январе-июне этого года средний размер сделки увеличился почти на треть и составил 32,8 млн долларов.

Эксперты отмечают, что вторая половина года обычно знаменуется большей активностью инвесторов. Сейчас активность на рынке по-прежнему высока, но многое будет зависеть от перспектив наступления второй волны пандемии коронавируса, полагает партнер Colliers International .

"Если рынок войдет во вторую фазу турбулентности, то инвесторы опять займут выжидательную позицию и объемы снизятся до исторического минимума. Даже если удастся избежать второй волны ограничительных мер, объем инвестиций в недвижимость все равно будет ниже, чем в предыдущие годы, так как на рынке не ожидается крупных сделок, как, например, продажа офисной части Neva Towers", - считает Бибик.

При этом в целом по итогам года эксперты ожидают снижения общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость.