Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Офшоры подешевеют и станут доступнее

В стране готовятся очередные налоговые изменения. Владельцам контролируемых иностранных компаний (КИК), попросту офшоров, вместо сложных налоговых вычетов предложили платить фиксированную годовую ставку – 5 миллионов рублей.

Офшоры подешевеют и станут доступнее
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

«Царский подарок», - назвал инициативу специалист в области государственного управления экономикой, профессор .

Видео дня

Инициатива подразумевает, что теперь все владельцы офшоров обрадуются и вернутся из Великобритании или Швейцарии в Россию. Однако многие эксперты считают, что если обращаться с КИКами станет просто и невероятно дешево, то почему бы не «прописать» свои российские компании за рубежом? И тогда деофшоризация потеряет приставку «де».

«Все начнут возвращаться в офшоры. Если тебе не надо ничего платить с доходов в офшоре, сейчас ты платишь 13%, а тебе надо платить всего 5 млн рублей в год, ну, замечательно, значит все побегут снова в офшоры. Вместо того чтобы рассчитывать доход, считать, сколько налог в 13%, ты платишь 5 млн рублей, и все. А что такое 5 млн рублей? Если у тебя офшорный бизнес, то 5 млн рублей — копейки. За 5 млн рублей офшор делать никто не будет. Доходы должны быть более существенны, чем 5 млн рублей.

Будет так. Если ты конечный бенефициар КИК, плати 5 млн руб. НДФЛ в год ($70 тыс.) и ни о чем не думай. Операция становится выгодной при годовой прибыли офшора в 38,5 млн руб. или в $542 тыс. Это даже не смешные, а просто невидимые для крупных коммерсантов деньги. Зачем прятаться, когда можно гонять туда-сюда миллиарды, платить с них пятёрку в рублях и кричать, что ты честный человек?», - объяснил свое видение ближайшего будущего Кричевский.

Четвертые в рейтинге

Данные изменения станут четвертым этапом амнистии крупных капиталов офшоризации страны. Россия сейчас находится на четвёртом месте в рейтинге стран по доле ВВП в офшорах — у нас там находится 46 процента ВВП. Впереди нас: Объединённые Арабские Эмираты - 75 процента ВВП, Саудовская Аравия - 57 процентов ВВП, а также Венесуэла - 65 процентов ВВП. Для сравнения, Китай хранит в офшорах только 2,3 процента своего ВВП, что правда составляет $257,6 млрд.

Из офшоров управляются практически все сектора реальной экономики России. По подсчётам экс-директора НИИ статистики России , иностранцам принадлежит не менее 65 процентов крупной российской собственности. Например, такая передовая отрасль, как энергетическое машиностроение, «сидит» в офшоре на 95,2 процента.

Найти конечных владельцев практически невозможно и это, по мнению Симчеры, крайне негативно сказывается на безопасности страны. В том числе, на близкой каждому человеку, продовольственной.

Все крупнейшие сельхозпроизводители зарегистрированы в иностранной юрисдикции. — Кипр, — Кипр, — Кипр. Крупнейшие переработчики — Останкинский мясоперерабатывающий, — также «иностранцы». Почти 60 процентов рынка переработки молока и 70 процентов соков — иностранцы. Почти 80 процентов выпиваемого в стране «отечественного» пива – тоже офшор.

- Помните голодные 90-е? Окорочка Буша по карточкам, водка — бутылка в руки, сигареты из-под полы? – спрашивает профессор Симчера. - Обычно большое начальство сравнивает те годы с сегодняшним днём: изобилие в магазинах и изобилие магазинов. Очень удобно. Но, привычно забегая вечером в супермаркет, мало кто осознаёт, что буквально щелчком пальцев можно электорат вернуть в те самые голодные 90-е. Что можно прокатить по всей стране голодные и сигаретные бунты и скинуть любую власть. И если в России ещё не началась «русская весна», то это лишь из-за лени американских «друзей».

Прикинь! За последние 11 лет отток легального капитала из России составил $739,7 миллиарда.