Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Великолукском и Дновском районах Псковской области активно идет процесс расселения аварийного жилья

Заместитель Губернатора Псковской области провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с представителями Великолукского, Дновского и Новоржевского районов по вопросу реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья.
В Великолукском и Дновском районах Псковской области активно идет процесс расселения аварийного жилья
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо
Василий Осипов акцентировал внимание участников совещания на том, что Президент РФ обозначил жилищное строительство одной из приоритетных задач государства. Накануне вице-премьер провел совещание, где перед регионами были поставлены конкретные задачи. Так, Псковская область до 2024 года по введению нового жилья должна выйти на показатель более 300 тыс. кв. м в год.
«Задача для региона очень непростая. Без стройки в рамках программы „Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда“ выполнить ее будет непросто. Необходимо предпринимать все меры, чтобы для переселения граждан мы строили новее жилье», — отметил Василий Осипов.
В свою очередь председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов отметил, что региону оказывается значительная поддержка, в том числе благодаря договоренностям Губернатора Псковской области с федеральным центром.
«Мы должны оправдывать оказанное доверие», — отметил Сергей Грахов и поручил разобраться с ситуацией в Новоржевском районе, где возникла проблема с оформлением жилья для переселенцев в собственность.
С докладами по реализации проектов второго этапа расселения аварийного жилого фонта выступили руководители муниципалитетов. Глава Дновского района Михаил Шауркин подчеркнул, что строительная готовность трехэтажного дома составляет более 75%. На данный момент идет внутренняя отделка помещений и устройство кровли. Предполагается, что дом будет сдан в конце сентября. Вице-губернатор положительно оценил ход работ на объекте, а также конструктивное взаимодействие муниципалитета с Администрацией региона.
В поселке Дубрава-1 Великолукского района готовность дома для переселения граждан из аварийного жилья также составляет более 70%. Его предполагается ввести в эксплуатацию в сентябре текущего года. Руководитель муниципалитета в свою очередь подчеркнул, что Администрация муниципалитета уже ведет работу по подготовке документов и земельного участка для строительства еще одного дома на 38 квартир в рамках следующего этапа.
Обращаясь к Главе района, Василий Осипов отметил, что в ближайшей перспективе в муниципалитете планируется возвести 2 многоквартирных дома в рамках региональной программы. Вице-губернатор поручил проработать вопрос возможного объединения проектов, так как возвести одно здание гораздо проще.
Василий Осипов прокомментировал ситуацию со строительством многоквартирного дома в Новоржевском районе. Вице-губернатор отметил, что более чем за полгода руководство муниципалитета данный вопрос не проработало, а также не может обеспечить подведение инженерных коммуникаций к тем участкам, которые предложены для строительства.
«Вам необходимо принять решение в ближайшее время. Если в этом году стройка не начнется, то вы об этом должны сказать Губернатору и объяснить жителям муниципалитета, почему вместо новых квартир они будут вынуждены переезжать в дома, которым несколько десятилетий», — отметил Василий Осипов, обращаясь к руководителю муниципалитета Софье Пугачевой.
Он также добавил, что несколько квартир в доме предполагалось выделить для социальных работников, поэтому объект призван решить сразу несколько актуальных для района вопросов.