Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новостройки Мурино: что изменилось за пять лет

Строительный бум в теперь уже городе Мурино миновал четыре-пять лет назад, и новые проекты здесь появляются нечасто. Но для покупателей это скорее плюс: градостроительный перекос, которым печально прославилась локация, тоже, пожалуй, в прошлом.

Новостройки Мурино: что изменилось за пять лет
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

Для того чтобы в этом убедиться, можно приехать и всё увидеть лично, благо есть станция метро - удобно! Детский садик теперь почти в каждом дворе, открыто множество магазинов, предприятий сферы обслуживания; рестораны и кафе тоже работают, и, в отличие от Петербурга, в полноценном режиме (всё ж другой субъект федерации и свои правила).

Видео дня

Но можно даже никуда не ездить, а зайти на сайт Муринского сельского поселения и выяснить, что на 1 января текущего года на территории муниципалитета работало 24 детсада в общей сложности почти на 3 тыс. мест. С тех пор прошло более полугода, и за это время Setl Group выкупил обратно помещение под детский сад, которое было превращено в магазин, "ЦДС" построил еще один ДДУ в своем ЖК "Муринский посад", так что соцобъектов уже стало больше.

Что касается школ, то их работает три, а в сентябре станет пять: две откроются после каникул. Еще шесть детсадов и одна школа в настоящий момент строятся. А ведь пять лет назад школ в Мурино не было совсем и мест в немногочисленных детсадах катастрофически не хватало.

Долгожданный съезд

А вот со строительством жилья всё ровно наоборот. Как раз пять лет назад Мурино переживало строительный бум: одновременно возводились десятки корпусов, внутриквартальные проезды только начали формироваться, и будущий город тогда больше напоминал одну большую стройплощадку, чем удобное для жизни место.

Сейчас всё изменилось: строится всего десять объектов со сроком сдачи в 2021 - 2023 годах. И еще восемь сдадут до конца текущего года. Появятся ли новые? Безусловно, но уж точно не в таких количествах, как в 2012 - 2018 годах. Нет никаких сомнений, что застройка Мурино уже близится к финишу. И для тех, кто покупает жилье в строящихся объектах сейчас, это, разумеется, тоже большой плюс.

Через пару лет, если тренд сохранится, проблемы с социальной инфраструктурой окончательно уйдут в прошлое. Есть планы по строительству отделения полиции; проект поликлиники на 600 мест уже готов; определяется место под возведение пожарного депо. И главное, местные жители очень надеются, что к тому времени наконец появится выезд на КАД, который поможет решить основную проблему города - обеспечит нормальный выезд из него, точнее, из западной его части.

Строительство новой развязки ведется уже больше года, и она по плану должна быть сдана в 2021 году. Впрочем, в минувшем феврале вице-премьер пообещал изыскать средства, чтобы закончить строительство до конца года нынешнего. Посмотрим.

Последние высотки

Из десятка жилых комплексов, доступных по ценам и сдающихся в ближайшие два года, самым интересным нам показался ЖК "Мой мир" от компании "Полис Групп". Тому сразу несколько причин.

Во-первых, квартиры в нем реализуются посредством эскроу-счетов, что автоматически придает новостройке статус абсолютно безопасной для дольщика. Кстати, отметим, что в Мурино есть несколько проблемных объектов, для которых область только ищет новых инвесторов. Так что выбранная форма продажи квартир - это для "Полис Групп" явное преимущество.

Во-вторых, несколько лет назад региональные власти ограничили высотность новых домов, строящихся на границе с Петербургом, 12 этажами. Но застройщик ЖК "Мой мир" успел оформить разрешительную документацию до вступления нововведений в законную силу и потому совершенно легально строит три корпуса высотой от 15 до 19 этажей. Для тех, кто любит жить повыше и любоваться видом из окон, это, пожалуй, последний шанс: в Мурино высоток почти не осталось и больше не будет.

В-третьих, нельзя игнорировать хорошую репутацию застройщика. "Полис Групп" славится аккуратностью и сроки сдачи не меняет практически никогда. К качеству его проектов тоже нареканий обычно немного.

Рассмотрим новостройку поближе. Обращаем внимание на имя архитектора - это известный финский профи , точнее, принадлежащее ему бюро. Пока о внешнем виде мы можем судить только по рендерам, но, на наш взгляд, получилось стильно и лаконично. Всё же чувство меры этому мастеру изменяет редко.

Во дворах предусмотрен ландшафтный дизайн, а также безбарьерная среда - инвалиды и мамы с колясками скажут спасибо. В остальном же здесь обычный джентльменский набор добротного комфорт-класса: охраняемый двор, видеонаблюдение (кстати, доступ к камерам получат сами жильцы), игровые площадки для детей разных возрастов и рекреационные зоны для взрослых. Подземный паркинг - небольшой. Зато есть вместительные наземные, которые застройщик разместит на максимально возможном расстоянии от зон отдыха, - ставим еще один плюс. Предусмотрены встроенный детсад на 100 мест и поликлиника.

Идем внутрь (виртуально, конечно), отмечаем крыльцо с подогревом, дизайнерскую отделку холлов, наличие колясочных. На первом этаже предусмотрены коммерческие помещения - это немаловажно. Квартиры передадут дольщикам с предчистовой отделкой. Идеальный вариант: все грязные работы уже сделаны, но квартиры не будут похожи одна на другую. Впрочем, самые ленивые (и экономные, ведь это дешевле) могут отдельно заказать у застройщика и чистовую.

Выбор квартир здесь большой - в трех корпусах их около 3,2 тыс., хотя часть, конечно, уже распродана. Планировки - от студий до двухкомнатных. Особо отметим ценник: студии стоят от 2,3 млн руб., однушки - от 2,8 млн. Весьма привлекательное предложение по нынешним временам. Срок сдачи всего комплекса - конец 2022 года.

Осмотрим окружение. До метро отсюда лучше ехать на общественном транспорте (благо его в Мурино теперь достаточно), но, если есть время, можно прогуляться и дойти за полчаса. Зато шумная КАД и гудящие электрички далеко. Рядом есть , до ТРЦ "Мега Парнас" ехать 15 минут. Да и до живописных красот Карельского перешейка рукой подать.