Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доходы бюджета Нижегородской области выросли на 11,3% в прошлом году

Депутаты ЗСНО рассмотрели проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2019 год».
Доходы бюджета Нижегородской области выросли на 11,3% в прошлом году
Фото: "Время Н" РИА"Время Н" РИА
Доходы бюджета Нижегородской области выросли на 11,3% в прошлом году, об этом стало известно во время дистанционного заседания комитета регионального Заксобрания по бюджету и налогам, которое состоялось в четверг, 23 июля, сообщает пресс-служба ЗСНО.
Видео дня
Всего доходная часть бюджета увеличилась до 179,5 миллиардов рублей, из которых только 33,4 миллиарда рублей были выделены из федерального бюджета. 15,5 миллиардов рублей из этих средств направили на реализацию национальных проектов.
«Всего из областного и федерального бюджета на нацпроекты было направлено 23,1 млрд рублей. Отмечу, что исполнение нацпроектов в расходной части оказалось выше среднероссийского показателя и показателя по ПФО», — рассказала министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.
А более 146 миллиардов рублей были получены в качестве налоговых и неналоговых доходов. Это на 11,7 миллиардов рублей, или на 8,8% больше, чем годом ранее.
При этом расходная часть областного бюджета в прошлом году составила 179 миллиардов рублей.
Таким образом, при исполнении бюджета сложился профицит в сумме 518 млн рублей, хотя при его принятии предусматривался дефицит в сумме 11,4 миллиардов рублей.
«Областной бюджет 2019 года исполнен успешно, прошлый год Нижегородская область закончила на повышении кредитных рейтингов субъектов РФ. При этом события, которые происходят в экономике в текущем году, не привели к снижению этих рейтингов. Кредитные рейтинги Нижегородской области, которые были повышены в 2019 году, подтверждены во втором квартале 2020 года, уже в новых условиях пандемического кризиса рейтинговыми агентствами. Это определенный сигнал», — отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам .
По его словам, оценки по ожидаемым потерям областного бюджета также уже снижаются, что свидетельствует о том, что регион постепенно выходит из кризиса.
«Это тоже позитивный сигнал. Нижегородская область справляется с кризисом лучше, чем многие регионы, в том числе крупные, например, Татарстан, Московская область», — подчеркнул Александр Шаронов.
Законопроект рекомендовали принять в двух чтениях на заседании Заксобрания в следующий четверг, 30 июля.
Помимо этого, комитет рассмотрел на заседании предложения губернатора по внесению изменений в налоговый кодекс РФ. предложил снизить ставку НДС для классифицированных гостиниц до уровня ставки 7%. Профильный комитет поддержал данную инициативу и рекомендовал принять на заседании Собрания 30 июля соответствующий проект постановления ЗСНО о внесении региональным парламентом в ФС РФ соответствующего проекта федерального закона.