Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Краснодарскую фирму автодилера «Модус» признали банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным ООО «Краснодар-Реалти» - дочернюю компанию сети автодилерских центров юга России «Модус», сообщает «Коммерсантъ».
Краснодарскую фирму автодилера «Модус» признали банкротом
Фото: Деловая газета.ЮгДеловая газета.Юг
Временным управляющим компании назначена арбитражный управляющий .
Как следует из документов суда, заявление о признании компании банкротом в 2019 году подало ООО «СБК Геофизика», подконтрольное . Решено включить требования ООО «СБК Геофизика» в размере 1,99 млрд рублей основного долга и процентов за пользование кредитом в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Краснодар-Реалти».
По данным «Ъ-Черноземье», ранее в мае 2020 года Арбитражный суд Воронежской области ввел процедуру наблюдения в ООО «Модус-Воронеж», удовлетворив иск ООО «СБК Геофизика». Истец предъявил требование на 550 млн рублей, 103 млн рублей из которых обеспечены залогом.
В целом исковая кампания кредиторов дилерской группы затронула шесть черноземных юридических лиц «Модуса». Она началась в конце 2019 года после введения наблюдения в ее основном юрлице— ОАО «Модус». Юрлица «Модуса» в регионах выступали поручителями по кредитам друг друга, поэтому к черноземным структурам были выдвинуты требования в размере от 2 млрд до 2,5 млрд рублей Сбербанка и до 1,7 млрд рублей .
Как сообщает ресурс «Право.ру», в августе 2019 года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении ряда топ-менеджеров «Модуса». Они обвиняются в мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемые заключили через фирму-однодневку договор с предприятием о строительстве дилерского центра на 237,6 млн рублей. Расчет с подрядчиком они произвели через подставную компанию. Затем, как полагают следователи, менеджеры оформили подложные договоры подряда, завысив стоимость работ до 589,1 млн руб. Строительство обвиняемые вели в кредит. В итоге в ходе такой схемы было украдено 89,7 млн рулей
Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Краснодар-Реалти» было зарегистрировано в Краснодаре в марте 2005 года на ул. Рашпилевской. По итогам 2018 года компания показала чистый убыток в размере 105 тыс. рублей, по итогам 2019-го— 43 тыс. рублей. Компания на 100% принадлежит ОАО «Модус».
Как следует из открытых данных, сеть дилерских центров «Модус» существует на рынке более 25 лет. Согласно данным системы Casebook, 51% акций компании принадлежит , еще 49%— его жене . Выручка компании в 2016 году составила 51,4 млн рублей, чистая прибыль— 1,2 млн рублей.