Американцы остались без доступного жилья

Американцы остались без доступного жилья — из-за коронавирусного кризиса строительство недорогих домов в стране замедлилось, поскольку финансирование резко сократили. Банки тоже неохотно кредитуют новые проекты, пишет Bloomberg.
Американцы остались без доступного жилья
Фото: Scott Heins / Getty ImagesScott Heins / Getty Images
По словам президента Корпорации по сохранению сообщества Рафаэля Цестеро, впервые за 30 лет его карьеры 30 июня не было зафиксировано ни одной сделки с жильем экономкласса. Эта дата — главный день для заключения сделок с недвижимостью в Нью-Йорке, конец финансового года, поэтому застройщики спешат оформить все бумаги и приступить к работам.
Цестеро предупредил о грядущем массовом выселении съемщиков, которым нечем больше платить за аренду, а также подчеркнул, что если правительство не поможет отрасли или не продлит пособия по безработице, то США ждет более масштабный кризис, чем в настоящее время.
По данным Национальной коалиции доступного жилья (NLIHC), в стране не хватает более семи миллионов домов для арендаторов с крайне низким доходом. Строительство дома для одной семьи в некоторых районах рядом с Нью-Йорком стоит уже 700 тысяч долларов.
В самом городе на данный момент не хватает 650 тысяч единиц недорого жилья, но этот показатель, согласно прогнозам, в течение одного года после пандемии вырастет до 760 тысяч.
Программы господдержки также не решают проблему полностью. Федеральную жилищную помощь получает в среднем только одно домохозяйство из четырех нуждающихся. Чтобы решить вопрос, требуется 100 миллиардов долларов от государства, но в долгосрочной перспективе это тоже не поможет.
«Люди думают, что нынешний кризис с безработицей — это плохо. Но если мы сейчас войдем в огромный жилищный кризис, то это будет в дальнейшем разрушительно», — сказал Цестеро.
18+