Рубль штормит

Минувший июль и начало августа были отмечены серьезные колебания курса рубля относительно доллара и евро, в результате чего он значительно просел и на конец понедельника, 3 августа, составил более 73 рублей за доллар и более 86 рублей за евро. При этом в конце прошлой неделе курс российской валюты понижался и до более чем 74 и 87 рублей за доллар и евро соответственно.
Рубль штормит
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru
Этому предшествовали: снижение ключевой ставки, колебание нефтяных цен, рост спроса на иностранную валюту, а также заявления российских властей о том, что говорить о победе над коронавирусом пока преждевременно. Так или иначе, все эти факторы оказывали и продолжают оказывать свое влияние на колебания курса рубля.
Дальнейшее поведение курса выглядит достаточно разнопланово: есть «за» и «против» для его падения и роста. Однако большинство аналитиков, так или иначе, сходятся во мнение, что курс рубля вряд ли снизится до 80 за доллар и 90 за евро. При этом многие эксперты говорят о том, что сейчас лучше и надежнее все-таки хранить деньги в иностранной валюте.
«Сейчас на рынке отмечается волотильность курса рубля, это сезонное явление, которое в целом характерно для летнего периода, достаточно вспомнить предыдущие годы. Ожидать показателей 80 и 90 рублей за доллар и евро, скорее всего, не стоит, так как прямых предпосылок для этого нет. Вероятно, в течение августа курс будет колебаться в диапазоне 73-75 рублей за доллар и 85-87 рублей за евро», - сказал Sibnovosti.ru социальный предприниматель и инвестор, эксперт в области развития территорий .
По словам эксперта, есть целый ряд внутренних и внешних факторов, которые будут влиять на поведение российской валюты. «Среди внутренних – это, прежде всего, ситуация с коронавирусом. Если, не дай бог, пойдет вторая волна и наступит новый этап ограничений, это неминуемо приведет к снижению курса и ослаблению экономики, которая только начала восстанавливаться после пандемии. – отметил Артур Волошин. - Среди внешних факторов есть как экономические, так и геополитические. В первом случае, если США расширят санкции в отношении России (главным образом речь идет о газопроводе «Северный поток-2»), это, скорее всего, приведет к ослаблению рубля. Во втором – нельзя исключать ослабления позиций доллара в связи с напряженной внутриполитической ситуацией в США накануне президентских выборов. Это, наоборот, может «придать сил» рублю».
Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» в беседе с «Газета.Ru» отметил, что на данный момент курс рубля с точки зрения оценок, основанных на большом числе индикаторов, отражает текущие оценочные инфляционные и инвестиционные риски. «Но его можно устойчиво «уронить» еще на 30% если, например, резко ужесточить монетарную политику ЦБ, изъяв из экономики приблизительно 5% - 15% денежной массы при неизменности прочих показателей», – сказал он.
В нынешней ситуации очевидно одно, что о курсе в 60 рублей за доллар и 70 рублей за евро можно окончательно забыть.
#валюта #рубль #доллар #евро #валюта #курс #эксперты #мнения #артурволошин
Фото yandex.ru