Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новости кризиса 10 августа. Россияне могут рассчитывать на новую выплату, нефтяному рынку грозит война цен

В начале торговой недели цена на эталонную марку нефти Brent поднялись до отметки в 44,81 долларов за баррель (+0,92%). Американская нефть WTI продается за 41,75 долларов за бочку (+1,29%).

Новости кризиса 10 августа. Россияне могут рассчитывать на новую выплату, нефтяному рынку грозит война цен
Фото: Ura.RuUra.Ru

По данным Московской биржи, на выходных за доллар дают 73,73 (+0,44) рубля, евро — 86,85 (-0,17). Эксперты считают, что ниже 70 рублей за доллар курс уже не опустится. При дальнейшем распространении коронавируса, неэффективности вакцины и спаде спроса на энергоресурсы доллар может подорожать до 90 рублей.

Видео дня

Ситуация в России

Лизинговый рынок в России в первом полугодии показал рекордное падение. Объемы нового бизнеса сократились на 22%. Докризисных показателей на этом рынке можно ждать не раньше конца 2021 года.

Цены на вторичное жилье в крупнейших городах России в августе демонстрируют почти нулевую динамику. Такая тенденция сохранится как минимум до осени: из-за опасения брать кредиты на фоне снижения доходов.

Международные резервы России могут превысить исторический максимум в 598,1 миллиарда долларов уже в августе. Эксперты рейтинговых агентств считают, что это произойдет благодаря росту цен на золото и зарубежную валюту.

Выплату северных надбавок, составляющих до 100% от зарплаты, могут распространить и на удаленных сотрудников. Вице-президент рассказал, что сейчас решается, доплачивать ли по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник.

Ассоциация банков России (АБР) предлагают смягчить правила резервирования обеспеченных ссуд в случае банкротства залогодателя. Финансисты считают этот вопрос наиболее актуальным, поскольку многие представители малого бизнеса могут обанкротиться в кризис.

Что происходит в мире

Саудовская Аравия снизила цены сентябрьских поставок основных сортов своей нефти для покупателей из Европы и Азии. Это может привести к росту конкуренции на рынке.

Президент Белоруссии заявил, что его страна будет покупать нефть и газ там, где ей удобно. Он считает, что нельзя быть зависимым от одной страны.

В США безработные лишатся надбавки в размере 400 долларов в неделю. Это произойдет, если власти их штатов откажутся покрыть 25% этой суммы.

Потери туристической отрасли Франции составили не менее 30-40 миллиардов евро. Обычно доход от туризма составляет 180 миллиардов евро.

Прогнозы экспертов

В августе может принять решение о новых выплатах семьям перед 1 сентября. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития считает, что это станет серьезной помощью, поскольку у 46% населения не осталось сбережений, а зарплаты и доходы значительно снизились.

Аналитик «Финама» рассказала, что нужно инвестировать деньги в биржевые индексы, сырье или валюту, чтобы на пенсии получать по 92 тысячи рублей. Управляющий активами БКС Андрей Русецкий предлагает вкладывать 29 тысяч в облигации либо 14,3 тысячи — в сбалансированный портфель (80% акций, 20% бондов) ежемесячно, чтобы пенсионные доходы в течение 20 лет доходы составляли примерно 100 тысяч рублей.

Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.