Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Москве сохранят 218 знаковых домов, вошедших в программу реновации

В столице более 210 имеющих архитектурную ценность зданий будут сохранены в рамках программы реновации и приспособлены под нужды жителей жилого фонда Москвы. Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

В Москве сохранят 218 знаковых домов, вошедших в программу реновации
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Когда принималась программа реновации, было принято принципиальное решение, что 218 домов, это не памятники, но это объекты, которые обладают архитектурной и исторической ценностью. И было принято решение, что мы их сохраним. В первый этап у нас попали 18 таких объектов, и поскольку принято было решение их сохранить, некоторые из этих объектов действительно сохранили. Там, где можно было сделать какую-то небольшую реконструкцию, мы тоже это продумали. Наша задача была эти объекты приспособить, приспособить именно под нужды района. Например, в Лефортово здание жилое решили приспособить под детский центр творчества и искусства. А вот в Коптево у нас возникла такая необходимость разместить военкомат», — заявила Княжевская.

Ранее информация об очередности переселения участников программы реновации была опубликована на официальном сайте мэра столицы.

«На первом этапе новые квартиры получат почти 170 тысяч москвичей, проживающих в 930 старых домах. Во второй этап — с 2025 по 2028 годы — планируется начать переселение более 1,6 тысячи домов, это еще 330 тысяч москвичей. Остальные — около 380 тысяч человек — переедут на третьем этапе, с 2029 до 2032 годов. Тогда планируется расселить более 1,8 тысячи домов. Информация о четвертом этапе переселения будет известна не позднее первого квартала 2021 года.

Программа реновации была запущена правительством Москвы в 2017 году. Благодаря ей 350 тысяч московских семей переедут в новые квартиры с отделкой.