Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый карантин снизит стоимость жилья на 25% — вице-президент Гильдии риелторов

Введение карантина осенью спровоцирует дальнейшее падение цены на рынке недвижимости. В результате, цена на квартиры может упасть на четверть. Такое мнение Общественной службе новостей высказал вице-президент Российской гильдии риелторов .

Напомним, эксперты уже отмечали падение цены в крупных российских городах на двушки, однушки и студии. А риелторы сообщали, что после начала карантина, цены на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге почти перестали расти.

Видео дня

Как считает Олег Самойлов, после тяжёлого для всего бизнеса карантина, рынок не ожидают серьёзные изменения. Но всё может испортить вторая волна коронавируса и сопутствующий ей карантин.

Сначала был всплеск, сейчас ситуация вполне рабочая, но назвать её активной я бы не стал

«Если рассматривать рыночную ситуацию, особенно в контексте Москвы Санкт-Петербурга, то у нас, в целом, динамика последнего периода была почти нулевая. Поскольку Москва и Питер были жёстко с точки зрения рынка остановлены. То есть, любые мероприятия и регистрационные действия были прекращены. На месте покупателей или продавцов было бы странно вести какие-то переговоры, а их по сути и не было. Сейчас рынок открылся, реализован отложенный накопленный спрос за период карантина. Сначала был всплеск, сейчас ситуация вполне рабочая, но назвать её активной я бы не стал», — объясняет он.

Возобновление карантина

Риелтор добавил, что осенью станет ясно, как отреагирует рынок. Эксперты уже подготовились к двум вариантам развития событий: положительному и отрицательному.

Рынок штука инерционная: в течение 6-9 месяцев мы увидим заметное падение цен

«Все с нетерпением ждут развития ситуации осенью. Осенью будет момент истины не только для двух столиц, но для рынка в общем. Печальный сценарий — если будет вторая волна, возобновление карантина и остановка рынка и экономики. Я боюсь, что, в таком случае, в отсроченном периоде, просто потому, что рынок штука инерционная, в течение 6-9 месяцев мы увидим заметное падение цен. Просто потому, что покупательская способность итак не очень высока и снизится ещё сильнее», — предупреждает эксперт.

По словам Олега Самойлова, в том, насколько сильным будет падение цен, он отталкивается от предыдущих кризисов на рынке недвижимости.

На этот раз 25% — это максимальная планка падения цены

«Я прошёл по сути через все кризисы. Если кто-то думает, что можно сейчас подождать, а потом купить за половину цены — такого не будет. Даже в самых худших сценариях падение составляло 20-25%. Это, конечно, очень много. Я бы сказал, что и на этот раз 25% — это максимальная планка падения цены», — резюмировал он.

В августе стало известно, что продлил некоторые меры, введенные из-за пандемии коронавируса. Так, например, регулятор попросил банкам и МФО ввести дополнительные послабления в целях поддержки заемщиков, и предложил не выселять их из квартир за долги до конца 2020 года.

Сообщение Новый карантин снизит стоимость жилья на 25% — вице-президент Гильдии риелторов появились сначала на ИА "Общественная служба новостей".