Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компания бизнесмена Шамалова перестроит под офисы особняк XIX века в центре Москвы

выдали компании «Юдога инвестиции» разрешение на строительные работы в здании бывшей Московской удельной конторы (она же усадьба И.О. Цурикова-Нарышкиных), которая располагается неподалеку от храма и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Особняк XIX века приспособят под офисы и апартаменты. «Юдога инвестиции» принадлежит бизнесмену , состояние которого Forbes в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2020 года» оценил в 800 миллионов долларов.
Компания бизнесмена Шамалова перестроит под офисы особняк XIX века в центре Москвы
Фото: Daily StormDaily Storm
«Здание будет приспособлено под офисы. Планируется использование чердачного пространства и переоборудование его под апартаменты без изменения высотных отметок конька кровли», — цитирует РБК представителя пресс-службы Мосгорнаследия (департамент культурного наследия столицы).
В московском департаменте также указали, что в первую очередь планируется пристроить к старинному зданию подземный паркинг на девять автомобилей. Площадь усадьбы Цурикова составляет около тысячи квадратных метров.
Особняк является объектом культурного наследия регионального значения, он располагается на основании каменных сводчатых палат XVII века. В XIX веке он был продан дворянами из рода Нарышкиных Московскому удельному ведомству (до 1917 года управляло имуществом семьи императора). В конце XIX века в усадьбе перестраивался флигель. Дом посещал писатели Иван Тургенев и , поэт , художник и многие другие известные люди.
По мнению эксперта Натальи Никитиной, которую опросила газета, усадьба располагается в дорогом районе Москвы, что позволяет сделать выводы о перспективности проекта переоборудования особняк. Единственный минус — небольшая площадь, но если в офисе будет находиться только руководство компании, которая согласится занять здание, то этого должно хватить, считает Никитина.
По данным агентства по недвижимости Knight Frank, средняя ставка подобных премиальных офисов составляет в среднем 42,5 тысячи рублей за квадратный метр в год без учета эксплуатационных платежей и налогов.
Член совета директоров Кирилл Шамалов является сыном совладельца . «Юдога инвестиции», как отмечает РБК, принадлежит Шамалову как напрямую, так и через ООО «Ладога Менеджемент», которое управляет активами предпринимателя. В 2018 году против Шамалова и его компании «Ладога Менеджемент» были введены санкции США.