Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мать ребёнка-инвалида требует от администрации Курска безопасное жильё: «Я боюсь, что на нас рухнет потолок»

Женщина вместе с сыном Тимуром проживает в муниципальной квартире на Серёгина, 30. По её словам, из-за неоднократных протечек крыши в одной из комнат треснула бетонная плита-перекрытие. Эксперты пришли к выводу, что при её обрушении может рухнуть вся девятиэтажка.

Мать ребёнка-инвалида требует от администрации Курска безопасное жильё: «Я боюсь, что на нас рухнет потолок»
Фото: Курские известияКурские известия

«Чиновники так не живут»

Видео дня

рассказала «КИ», что проживает вместе со своим сыном Тимуром. Сейчас ему 17 лет, он инвалид с детства.

– У сына заболевание нервной системы, у него 1-я группа. Он не может сам себя обслуживать, не может находиться в шуме, не ходит в школу, учитель приходит к нам домой. Ему нужно жильё, где он может проживать спокойно, чтобы его ничего не беспокоило, – считает Светлана.

Сейчас их единственное жильё – 4-комнатная квартира на последнем этаже в девятиэтажке по адресу Серёгина, 30. Женщина рассказала, что она досталась ей от матери, которая получала её ещё в советское время. Квартира не приватизирована и находится в муниципальной собственности.

Светлана Захарова показала «КИ», в каких условиях ей с сыном-инвалидом приходится жить.

– У нас на протяжении 20 лет текла крыша, только в этом году сделали капремонт. За это время из-за неоднократных протечек крыши в одной из комнат треснула бетонная плита-перекрытие. В трещинах видна арматура. Стены в комнатах отходят, появились глубокие щели, из них вываливаются куски штукатурки. По ночам слышен треск. Я боюсь, что потолок просто рухнет, – продолжает Захарова.

Из-за проблем с проводкой в квартире давно нет света. После обращения в управляющую компанию Светлане Захаровой установили рабочую розетку. Женщина включает в неё лампочку на переноске и ей освещает себе путь.

– Мы с этой лампочкой по комнатам ходим. Если нужно искупаться, идём в ванную комнату, делаем свои дела, если нужно сходить в туалет под этой же лампочкой, мы идём в туалетную комнату. Вот кто так живёт? Наши начальники и чиновники так не живут, не ходят, за собой переноску не носят. Возможно ребёнка с ограниченными возможностями в таких условиях приучить и адаптировать в жизни к чему-то? – задаётся вопросом женщина.

Светлана Захарова неоднократно жаловалась в управляющую компанию, обращалась в горадминистрацию по поводу бездействия коммунальщиков. Но ситуация не меняется.

– Город пишет, что у меня в квартире на трещины поставили маяки, но их нет. Маяки есть в подъезде, их поставили 25 марта этого года. На 9-м, 8-м, 7-м, 6-м этажах маяки упали 6 июня. Я обращалась к директору управляющей компании, сказала, что маяки упали. На что он мне ответил: «Ты мне со своим инвалидом вообще не нужна». Вот это были его слова, – продолжает Светлана.

Одинаковые отписки

Сейчас женщина добивается, чтобы её квартиру признали аварийной и предоставили взамен по договору соцнайма другое жильё, безопасное.

– В марте у нас в квартире были представители администрации города. Эксперты измеряли уровнем, насколько провисла потолочная плита, – говорит Светлана.

Согласно строительно-техническому заключению экспертной организации «Дельта» от 25 марта 2020 года, эксплуатация квартиры является небезопасной.

– Помещение квартиры №… в доме №30 по ул. Серёгина г. Курска непригодно для проживания человека, – говорится в заключении.

Эксперты отмечают, что нельзя не учитывать и то обстоятельство, что при возможном разрушении рассматриваемой конструкции не исключается обрушение других конструкций здания, тем более, что в некоторых из них имеются повреждения.

21 мая 2020 года постановлением администрации г. Курска №954 квартира Светланы Захаровой признана непригодной для проживания, но подлежащей капитальному ремонту. Женщина говорит, что чиновники на все обращения шлют ей одинаковые отписки

– Вы в Управлении по учёту и распределению жилья города Курска на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях как малоимущая семья не состоите, предоставить жилое помещение по договору социального найма законных оснований не имеется, – сообщили в ответ на последнее обращение Светланы в комитете ЖКХ г. Курска.

Чиновники из горадминистрации предлагали ей на период проведения ремонтных работ в квартире пожить в помещении маневренного фонда на ул. Дейнеки, 7/1.

Дайте нормальное жильё!

Светлана Захарова считает, что попала в замкнутый круг.

– Мне говорят, чтобы встать на учёт, мне нужны копии паспортов и сведения о доходах всех прописанных. В квартире прописаны моя родная сестра с детьми и брат. Но я не являюсь с ними одной семьёй, не веду совместное хозяйство, моя семья – это я и мой сын, – настаивает курянка.

На маневренный фонд Светлана тоже не соглашается.

– Зачем нам маневренный фонд? Нам нужно заменить жильё. Я в интернете нашла видео. В том доме, что нам предлагали, тоже стоят подпорки, получается, он тоже аварийный. Я также сомневаюсь, что плиту в моей квартире можно отремонтировать. По поводу капитального ремонта я консультировалась в , мне говорили, что нужно разбирать крышу, потом эту плиту демонтировать. Я боюсь, что её просто побелят и поставят подпорки. Зачем мне это надо! – возмущается женщина.

Решить жилищный вопрос самостоятельно Светлана Захарова тоже не может. Её доход составляет 24 тысячи рублей в месяц, это то, что платят на ребёнка. Устроиться на работу официально у женщины не получается, потому что за Тимуром нужно постоянно присматривать.

Сейчас она вместе с сыном живёт в съёмной квартире из-за угрозы обрушения.

– Мне с ребёнком-инвалидом хочется нормальное жильё, которое соответствует санитарным и техническим нормам, пусть это будет однокомнатная квартира, но нормальная. Где можно проживать и не бояться, что на тебя рухнет плита, – говорит Светлана Захарова.

Ситуацию «КИ» прокомментировал и. о. начальника управления по учёту и распределению жилья города Курска . Он пояснил, что Светлана Захарова и члены семьи после смерти родителей не оформили договор социального найма на занимаемую квартиру на Серёгина, 30. Кроме того, женщина действительно не состоит на учёте как малоимущая семья, в управление с заявлением по данному вопросу она не обращалась.

– Постановлением администрации г. Курска от 21.05.2020 №954 «О признании жилого помещения непригодным для проживания» квартира №… в доме №30 по улице Серёгина признана непригодной для проживания, в связи с чем 08.06.2020 Захарова С.Г. повторно письменно была приглашена в управление с документами для рассмотрения вопроса предоставления её семье жилого помещения маневренного фонда для проживания на время проведения ремонтных работ в занимаемой ею квартире, – сказал Сергей Москвин. – 11 августа Светлана Захарова побывала на личном приёме у главы города Курска, после которого написала заявление о предоставлении ей временного жилого помещения на период ремонта её квартиры на улице Серегина. Однако на следующий день своё заявление Захарова отозвала.

Комментарий в тему

Адвокат :

– В этой ситуации можно выделить ряд юридических аспектов. Поскольку квартира, в которой проживает Светлана Захарова, не приватизирована и находится в муниципальной собственности, то фактически она используется в рамках договора соцнайма. Соответственно, по договору администрация Курска могла бы предоставить ей другое жильё, но чиновникам, судя по всему, это невыгодно. Также Светлана Захарова могла бы встать на учёт в качестве нуждающейся в жилье. Но если квартиру отремонтируют, её могут снять с очереди.

Получить другое жильё в такой ситуации возможно, если дом признают аварийным. Жильцы дома с помощью независимой экспертизы в суде могут поднять вопрос о ремонтнопригодности железобетонных конструкций, который, как я понимаю, решён администрацией положительно. При этом администрации невыгодно признавать весь дом аварийным. Также, если исходить из возможности такого ремонта, который займёт определённое время, должны быть отселены жильцы всего подъезда, так как по заключению экспертизы возможно обрушение иных конструкций, а не только чердачной плиты с прогибом более 75% в квартире Светланы Захаровой. Наконец, согласно экспертизе, разрушение бетонных конструкций было обусловлено ненадлежащим обслуживанием дома длительное время, поэтому нужно ставить вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ.