Личная инфляция россиян резко выросла

Фото: depositphotos.com
Личная инфляция россиян резко выросла
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Личная инфляция граждан России, то есть реальный рост цен на актуальные для них товары, вырос намного существеннее по сравнению с официальным уровнем инфляции.
Об этом свидетельствует исследование холдинга «Ромир». По данным компании, разница в динамике индекса дефлятора «Ромир» и инфляции стала рекордной.
В прошлом месяце индекс вырос на 1,66%, а инфляция лишь на 0,35%. Годовые значения этих показателей составляют 3,5% и 3%.
Эксперты поясняют, что рост цен на бензин наблюдается второй месяц подряд, причем он достаточно стремительный. В июле расходы на топливо выросли почти на 1%. Кроме того, более чем на 2% подорожали коммунальные услуги, на 1,2% выросла стоимость различных популярных товаров.
«Потребительская корзина разных людей в России может формироваться из разных компонентов, но в целом рост цен на самые популярные товары существенно выше, чем общая инфляция, которая сильно замедлилась в последние годы, — отмечает экономист . — Если общая инфляция за год составляет около 3%, то реальные расходы граждан могут вырасти на 10% и даже больше».