Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Белорусы выстроились в очереди за валютой

В белорусских банках люди выстраиваются в очереди на обмен валюты. При этом в некоторых обменных пунктах, как следует из сообщений в соцсетях, доллары уже кончились.

Белорусы выстроились в очереди за валютой
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

В социальных сетях опубликованы видео, на которых люди стоят в очереди за валютой в банках. При этом отмечается, что сумма покупки – не более 1 тыс. долларов на человека.

Тем временем «» со ссылкой на белорусские соцсети передает, что в обменниках в районе универмага «Беларусь» американской валюты уже нет.

Отмечается, что белорусы решили менять деньги в связи с тем, что белорусский рубль проседает, а «что будет дальше, никто не знает». При этом ранее оппозиция призвала жителей Белоруссии снять средства с банковских депозитов, и, прежде всего, валютных. Сообщалось, что они якобы используются властями для финансирования силовых органов.

Экономист объяснил, почему жители республики скупают валюту.

«Скупать [валюту] будут. Потому что Белоруссия – страна с открытой экономикой. 70% ВВП Белоруссии в лучшие годы шло на экспорт. «360».

Заико пояснил, что в республике вырос спрос на иностранную валюту, а это значит, что белорусский рубль будет менее устойчив. Обвал ему не грозит, так как есть запас прочности, однако девальвация на 15-20% возможна.

По данным Белорусской валютной биржи, курс белорусского рубля снизился относительно ряда других валют. Доллар и евро подорожали на 0,03 белорусских рубля – до 2,52 и 2,98 соответственно. А 100 российских рублей на бирже стоят 3,4 белорусских рубля, на 0,02 рубля больше, чем ранее.

Ранее заместитель премьер-министра Белоруссии заявил, что оппозиционные призывы к искусственному торможению экономики Белоруссии способны привести к девальвации белорусского рубля.