Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жертвы моды, или Какие планировки не устраивают россиян?

Конкуренция на строительном рынке заставляет девелоперов искать новые формы

Жертвы моды, или Какие планировки не устраивают россиян?
Фото: Мир квартирМир квартир

жилой недвижимости

Видео дня

. Для этого приглашаются именитые архитекторы и дизайн-студии, а над стратегией продаж маркетинговые отделы работают день и ночь.

Однако порой специалистам, которые никогда не были на месте покупателей, сложно придумать действительно востребованный продукт.

Квартира для скалолаза

Примеры квартир с неудобными планировками встречались еще в советское время. Архитекторы пытались хоть как-то изменить унылое однообразие строительных лабиринтов новыми конфигурациями домов. И жители крупных городов были вынуждены применять смекалку, чтобы обставить мебелью многоугольные комнаты некоторых серийных панелек.

Двухуровневая квартира со вторым светом маленькой площади так и стоит невостребованной. Фото: avito.ru

Сейчас застройщики стараются улучшить класс жилья. Но не за счет увеличения площади комнат или применения дорогих строительных материалов. А с помощью ухищрений при проектировании. Так появляются кухни вместо лоджий или квартиры без прихожей.

Пример такой неосмотрительности приводит , аналитик «Мосреалстрой»:

«В некоторых проектах можно встретить двухуровневые квартиры площадью от 60 до 100 кв. м. В этом случае страдает комфорт жильца, поскольку он вынужден постоянно перемещаться между этажами. Площадь квартиры не соответствует формату».

Некоторые горе-архитекторы умудряются использовать в таких квартирах и второй свет, совершенно не понимая, что человек вместо легкости и воздушности пространства ощутит смятение, с которым герои Братства кольца преодолевали отвесные скалы по узкой снежной тропе.

Исчезнувшие балконы

Еще одним «шедевром» архитектурной мысли стали модные ныне дома без балконов.

Большая лоджия превратилась в маленькую комнатку. Фото: Мир Квартир

Вот что рассказывает гендиректор АН «БОН ТОН» :

«В трети проектов комфорт-класса

отсутствуют балконы

, среди проектов бизнес-класса – почти 45%. При этом недостаток балконов или лоджий не компенсируется наличием кладовых помещений. В условиях карантина отсутствие летнего помещения в квартире существенно снижало качество жизни людей».

А началось все с утепления лоджий в

типовых проектах

для получения застройщиками дополнительной прибыли. При этом они уменьшали площадь остекления в ущерб инсоляции. И вместо помещения, где можно было подышать свежим воздухом, появились маленькие комнатки с неясным назначением.

Каждому по отдельной комнате

И даже достаточным количеством квадратных метров некоторые архитекторы не в состоянии грамотно воспользоваться. Незнание эргономики пространства приводит к диспропорциям.

Маленькие студии должны уйти с рынка. Фото: Мир Квартир

, руководитель «БЕСТ-Новострой», делится впечатлениями от одной из таких квартир:

«Двухкомнатная квартира площадью 86 кв. м – в ней предусмотрен длинный узкий нефункциональный коридор площадью почти 18 кв. м, и при этом относительно небольшая кухня – 15 кв. м, один санузел, одна из спален – 9 кв. метров. Хотя все комнаты и кухня обеспечены собственными балконами, это не избавляет от ощущения тесноты».

Закройте открытую планировку!

Впрочем, современное увлечение открытыми планировками тоже устраивает далеко не всех.

, управляющий директор Optima Development, уверяет:

«Одна половина московских собственников жилья предпочитает большое открытое пространство, где гостиная включает в себя кухонную зону и играет роль гостиной-столовой.

Вторая половина стремится трансформировать такое открытое пространство и выстроить дополнительную стену – так, чтобы кухонная зона была изолирована от других комнат».

В такой квартире не уединишься. Фото: Мир Квартир

С ним согласна Ольга Зыблая, директор по продажам ValartisGroup:

«Спрос на квартиры студийного плана упал, они оказались переоценены и не выдержали проверку вызовами времени. Практика показала, что для комфортной жизни каждому члену семьи необходимо собственное отдельное пространство».

Однако Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», уточняет:

«Если речь идёт о небольшой евродвушке с маленькой спальней, в ней сложно будет уединиться или организовать изолированное рабочее место».

Скорее всего, в ближайшее время будут востребованы планировки, в основе которых лежит практичность. Показная вычурность сойдет на нет и не будет решающим аргументом при

покупке квартиры

А инфантилизм отдельных архитекторов, живущих у мамы и не представляющих значение технических помещений, перестанет задавать тренды всей строительной отрасли.